Директор Иерусалимского бюро Центра Визенталя: В Эстонии наблюдается опасность возрождения фашизма

Тель-Авив, 8 августа 2007, 23:20 — REGNUM  Директор Иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф направил послу Эстонии в Израиле Айно Лепик фон Вирен письмо с критикой в отношении состоявшегося в конце июля в местечке Синимяэ в Эстонии слета ветеранов, назвав его возвеличиванием нацистов.

По словам Зуроффа, слет сражавшихся на немецкой стороне ветеранов воздал почести режиму, который планировал и претворял в жизнь холокост и несет ответственность за убийства миллионов невинных гражданских жителей. "Воздание почестей сражавшимся за третий рейх невозможно оправдать в глазах жертв этого режима и в глазах сражившихся за освобождение Европы от тирании",- сообщает Postimees.

По словам руководителя центра Визенталя, непонятно и достойно осуждения участие в мероприятии министра обороны Яака Аавиксоо и депутата парламента Тривими Веллисте, особенно с учетом принадлежности Эстонии к Европейскому Союзу и НАТО. Зурофф отмечает, что слет в Синимяэ привлек десятки зарубежных неонацистов, что указывает на очевидную опасность возрождения фашизма и расистского экстремизма. "Mы просим передать наш протест правительству Эстонии, которое, очевидно, предпримет необходимые меры к тому, чтобы подобные постыдные мероприятия в Эстонии не повторялись",- написал Зурофф послу Айно Лепик фон Вирен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, слет бывших воинов частей Ваффен СС проходил 28 июля у высот Синимяэ (Вайвара, Эстония). На мероприятии присутствовало более 300 человек, в том числе и из европейских стран. Собравшиеся держали знамена немецких и эсэсовских частей, сражавшихся против войск антигитлеровской коалиции.

Напомним, что Нюрнбергский трибунал своим решением осудил преступления войск СС, специально отметив, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности". В решении суда так же отмечается, что "решение о признании преступного характера обвиняемой организации (СС - прим. ИА REGNUM) является окончательным и не может подвергаться оспариванию на любом последующем процессе по делу отдельных членов организаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.