Главные тульские силовики выступили с совместным обращением к жителям области

Тула, 8 Августа 2007, 22:15 — REGNUM  Прокурор Тульской области Олег Черныш, начальник УВД по Тульской области Сергей Матвеев и и.о. начальника УФСБ России по Тульской области Александр Сорокин выступили с совместным обращением. Документ к жителям региона принят в связи с событиями, произошедшими в Веневе 22 июля, когда жители города, недовольные поведением иммигрантов армянской национальности, собрались на стихийный сход, о чем ранее сообщало ИА REGNUM.

В обращении, распространенном пресс-службой облпрокуратуры, говорится:

"Правоохранительными органами Тульской области совместно с губернатором области и главным федеральным инспектором в рамках действующего законодательства принят комплекс мер по пресечению экстремистских проявлений на межнациональной почве и не допущено развитие конфликтной ситуации в г.Веневе. Были решительно пресечены попытки отдельных лиц, в том числе и не являющихся жителями Тульской области, к возбуждению национальной розни, массовых беспорядков на национальной почве.

По результатам проведенных в г.Веневе проверок объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона 20 лицам, они предупреждены об уголовной ответственности в случае осуществления экстремистской деятельности. Предостережения о недопустимости нарушения закона также вынесены главам муниципальных образований Веневский район, Мордвесское, Южное, города Венев, от которых потребовано исполнять закон о профилактике экстремизма на вверенных им территориях. Внесено два представления. Возбуждены административные производства в отношении управляющего базой отдыха "Осетр" за проживание на территории базы лиц без регистрации, и представителя Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) жителя г.Москвы Владимира Ермолаева. Еще одному представителю ДПНИ Александру Новицкому объявлено предостережение. За нарушение миграционного законодательства составлено 87 протоколов на иностранных граждан, из них 20 в отношении граждан Армении, вынесено 10 судебных решений о выдворении за пределы Российской Федерации, в том числе 8 граждан Узбекистана, и по 1 гражданину Армении и Таджикистана. Дело частного обвинения по факту причинения в марте 2007 года на почве личных неприязненных отношений телесных повреждений двум несовершеннолетним русским жителям г.Венева гражданами армянской национальности, также проживающими в г.Веневе, в соответствии с уголовным судопроизводством, рассматривается мировым судьей Веневского района. Его рассмотрение неоднократно переносилось по ходатайству обеих сторон. Следующее судебное заседание назначено на 15 августа 2007 года.

Еще одно уголовное дело, возбужденное 19 июля 2007 по факту хулиганства, по указанию прокурора области расследуется следственным управлением при УВД области. К настоящему времени участники обоюдной драки установлены, допрашиваются, проводятся другие следственные действия, назначены судебно-медицинские экспертизы потерпевшим Олегу Исаенкову и Дмитрию Борзунову. При проведении следственных действий обе стороны конфликта дают показания о том, что причиной драки являются неприязненные отношения на бытовой почве. Срок следствия по делу установлен до 19 сентября 2007 года.

По постановлению судьи Веневского районного суда от 7 августа 2007 года в отношении Алексея Глыбина, обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровья жителю г.Венева В.Чаплыгину, повлекшего его смерть, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Как установлено следствием, которое проводится прокуратурой Веневского района, никто из лиц армянской национальности к данному преступлению не причастен. Решения, которые будут окончательно приняты по названным уголовным делам, незамедлительно будут преданы гласности.

Прокуратурой области при реализации всех предоставленных законом мер реагирования был обеспечен надзор за их законностью и обоснованностью. Нарушений закона при этом не выявлено. Ситуация в района стабилизирована. Вместе с тем, деструктивными силами не оставляются попытки продолжить нагнетание ситуации на национальной почве в г.Веневе, с использованием изложенных выше фактов.

В этих целях, путем обмана, в последние дни от населения Веневского района получаются подписи под одним многостраничным текстом обращения, содержащим предложения о нормализации обстановки в г.Веневе, а в правоохранительные и органы государственной власти области направляется другой текст обращения с иным смыслом, содержащим необоснованные высказывания в адрес правоохранительных органов и руководства района, и угрозы экстремистских выступлений следующего содержания: "проявление эффекта Кондопоги неминуемо... с массовыми потерями с обеих сторон". Данное обстоятельство установлено начатой прокуратурой области 8 августа проверкой.

В связи с этим мы настоятельно обращаемся к жителям Тульской области, прежде всего, жителям Веневского района, не поддаваться на подобные провокационные призывы, не допускать действий, которые могут повлечь нарушение закона и общественного порядка, при которых могут пострадать люди. Очевидно, что деструктивные силы пытаются использовать ситуацию в г.Веневе для достижения собственных противоправных целей в преддверии предстоящих избирательных кампаний. При этом планомерная работа правоохранительных органов представляется ими только как реакция на происходящие события. На территории Тульской области проживают граждане Российской Федерации многих национальностей, а также иностранные граждане. Все они равны перед законом и обязаны соблюдать законы Российской Федерации. Правоохранительными органами области и в дальнейшем будут решительно пресекаться все нарушения закона на межнациональной почве, виновные в этом лица понесут неотвратимое наказание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество