Перед выборами в Госдуму Центризбирком поделил Россию на 153 части

Майкоп, 8 августа 2007, 21:40 — REGNUM  8 августа ЦИК РФ определил границы и наименования частей территорий субъектов РФ, которым могут соответствовать региональные группы федеральных списков кандидатов от партий на выборах депутатов Госдумы. Как сообщает ИА REGNUM, вся территория России была нарезана на 153 части. При этом разбивать пришлось только 26 регионов, численность избирателей в которых превышает 1,3 млн человек; в результате было получено 94 части. В 59 субъектах РФ региональные группы, если они там будут создаваться, будут представлять регион целиком.

Напомним, что закон "О выборах депутатов Госдумы" в условиях полностью пропорциональной избирательной системы предусматривает, что федеральный список партии должен быть разбит полностью или частично на региональные группы, число которых не может быть меньше 80. При распределении депутатских мандатов внутри списка их количество для каждой из групп будет зависеть от числа голосов избирателей, поданных за определенную группу. Региональная группа может соответствовать субъекту, его части, группе частей территории одного субъекта, группе субъектов. Закон определяет правила разбивки территории страны, например, число избирателей на каждой части территории субъекта не должно быть менее 650 тыс. человек. Вместе с тем если меньшее число избирателей проживает в целом регионе, он может быть представлен региональной группой без необходимости объединения его с другими регионами или их частями. Стоит также сказать, что партии могут объединять нарезанные ЦИКом части при условии, что суммарная численность избирателей не превысит 3 млн. чел.

Отметим, что согласно закону те регионы, в которых зарегистрировано свыше 3 млн избирателей (Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Ростовская, Свердловская, Московская области), партии могут не разбивать между несколькими региональными группами, выставив в них по одному списку кандидатов (в составе федерального списка). По данным на 1 июля 2007 г., в Москве проживает 7,03 млн избирателей, в Санкт-Петербурге - 3,7 млн., в Краснодарском крае - 3,7 млн, в Ростовской области - 3,2 млн, в Свердловской - 3,4 млн.

Как сообщил член Центризбиркома Валерий Крюков, при разбивке регионов учитывалось, что отклонения по численности избирателей в каждой из частей субъекта не превышает 15%. Он отметил, что ни одна территориальная избирательная комиссия, соответствующая району или городу (ТИК), не будет работать на две региональные группы, так как избиркомовцы действовали по принципу, что ни одна территория, которой соответствует ТИК, "не режется". "Я бы очень хотел, чтобы эта идея была на всех региональных выборах", - добавил Крюков.

Отвечая на вопросы журналистов, председатель ЦИК Владимир Чуров подтвердил, что количество нарезанных территорий сократилось по сравнению с выборами 2003 г. Причина тому - уменьшение примерно на 20 тыс. (до 1 млн 283 тыс.) числа избирателей в Ленинградской области, что не позволяет теперь разделить ее на части.

Чуров пояснил, что Калининградская область, не имеющая границ ни с одним из российских регионов, может быть присоединена к любому субъекту, его части или даже группе регионов (закон лишь требует, чтобы в результате объединения общая численность избирателей не превышала 3 млн. человек - ИА REGNUM). Более сложный вопрос, подчеркнул глава ЦИК, касается объединения с другими территориями Сахалинской области (Курильских островов). Он ожидает, что эта проблема будет решена в начале следующей недели.

Ниже приводится список из 26 регионов, поделенных Центризбиркомом на части, которым, отметим, лишь могут соответствовать региональные группы партийных списков.

1) Башкирия. Разделена на 4 части: Бирская (включает северные районы по границе с Уфой), Уфимская (город Уфа), Стерлитамакская (центральные районы), Салаватская (весь юг республики плюс восточные районы Белорецкий, Учалинский).

2) Дагестан. Разделен на 2 части: Дербентская (юг республики, по верхней границе включает Ботлихский, Гумбетовский, Унцукульский, Левашинский, Карабудахкентский районы) и Махачкалинская (все остальные районы плюс Махачкала).

3) Татарстан. Разделен на 4 части: Московская (западные районы и те, которые расположены ближе к югу, - Спасский, Алькеевский, Чистопольский), Набережночелнинская (северные районы), Нефтяная (юго-восточные районы), Центальная (Казань с прилегающей территорией).

4) Алтайский край. Разделен на 3 части: Барнаульская (административный центр плюс соседние районы: Тальменский, части Сибирского и Павловского, Калманский, Ребрихинский, Топчихинский), Бийская (все восточные районы, включая центральные: Алейский, Шипуновский, Мамонтовский, Новичихинский, Романовский) и Рубцовская (западные районы и южные, включая Чарышский, Усть-Калманский, Поспелихинский).

5) Краснодарский край. Разделен на 5 частей: Каневская (север), Краснодарская (административный центр вместе с 4 ближайшими районами), Крымская (западные районы), Сочинская (южные районы, включая Сочи, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Мостовский и Лабинский районы) и Усть-Лабинская (западные районы, самым северным из которых является Тохорецкий район, а самым южным - Отрадненский район).

6) Красноярский край. Разделен на 3 части: Ачинско-Минусинская (южные районы, включая по верхней границе Большеулуйский, Манский, Партизанский районы), Красноярская, Норильско-Канская (включает бывшие автономные округа Таймыр, Эвенкию, по южной границе - Тюхтетский, Большемуртинский, Тасеевский районы).

7) Пермский край. Разделен на 3 части: Северная (по южной границе включает районы: Большесосновский, Оханский, Нытвенский, Чусовской, Горнозаводский), Центральная (Пермь и прилегающие районы), Южная (к ее верхней границе примыкают Краснокамский, Лысьвенский, Кунгурский, Частинский районы).

8) Приморский край. Разделен на 2 части: Северная (включает районы из северной, западной и восточной частей края, к нижней границе примыкают Большой Камень, Надеждинский район, Хасанский, Анучинский, Чугуевский, Ольгинский районы) и Южная (Владивосток и близлежащие районы, в том числе Артемовский, Шкотовский, Партизанский, Находкинский, Лазовский).

9) Ставропольский край. Разделен на 2 части: Пятигорская (южные районы, по верхней границе включающие Андроповский, Александровский, Новоселицкий, Буденовский, Нефтекумский) и Ставропольская (Ставорополь со всеми остальными районами).

10) Волгоградская область. Разделена на 3 части: Волгоградская (административный центр и соседние районы), Волжская (восточные районы, включая расположенные ближе к центру Котовский, Ольховский, а также район на северо-востоке - Камышинский) и Михайловская (северные, западные, южные районы).

11) Воронежская область. Разделена на 2 части: Воронежская (Воронеж плюс соседние районы, в том числе Семилукский, Новоусманский) и Павловская.

12) Иркутская область. Разделена на 2 части: Братская (западные районы) и Иркутская (административный центр вместе со всеми остальными районами).

13) Кемеровская область. Разделена на 3 части: Кемеровская (Кемерово и прилегающие к городу северо-западные районы), Ленинск-Кузнецкая (часть центральных, северные и восточные районы; по нижней границе части расположены Прокопьевский, Беловский, Крапивинский, Тисульский районы) и Новокузнецкая (Новокузнецк и южные районы: Таштагол, Междуреченск, Осинники, Калтан).

14) Московская область. Разделена на 8 частей: Дмитровская (Талдом, Дубна, Сергиев-Посад), Истринская (преимущественно восточные районы, включая Клин, Солнечногорск, Красногорск, Наро-Фоминск), Коломенская, Люберецкая, Ногинская, Подольская, Серпуховская (в том числе Раменский, Ступинский районы), Химкинская.

15) Нижегородская область. Разделена на 4 части: Арзамасская (юго-западные районы, включая Богородский, Дальнеконстантиновский, Вадский, Шатковский, Гагинский, Большеболдинский), Кстовская (юго-восточные и несколько центральных районов, в том числе Борский, Лысковский, Спасский), Нижегородская, Семеновская (северные, западные, восточные районы).

16) Новосибирская область. Разделена на 3 части: Заельцовская (несколько восточных районов, в том числе Тогучинский, Мошковский районы), Новосибирская (административный центр и соседние районы) и Искитимская.

17) Омская область. Разделена на 2 части: Центральная (Омск и прилегающие районы) и Омская.

18) Оренбургская область. Разделена на 2 части: Новотроицкая (западные, южные и юго-восточные районы, включая ряд центральных, например, Красногвардйский, Сорочинский, Новосергиевский) и Оренбургская (административный центр с остальными районами).

19) Ростовская область. Разделена на 5 частей: Волгодонская (восточные и южные районы, включая Морозовский, Цимлянский), Каменская (северные районы, по нижней границе включает Константиновский, Белокалитвенский, Красносулинский районы), Новочеркасская, Ростовская (административный центр с прилегающими районами) и Таганрогская (Азовский, Мясниковский, Неклиновский районы).

20) Самарская область. Разделена на 3 части: Волжская (южные, часть западных и восточных районов, к верхней границе примыкают Сызранский, Октябрьский, Безенчукский, Волжский, Кинельский, Отрадный, Похвистневский районы), Самарская (столица и прилегающие районы) и Тольяттинская (вдоль нижней границы части расположены Шигонский, Жигулевский, Красноярский, Сергиевский, Исаклинский, Камышлинский).

21) Саратовская область. Разделена на 3 части: Балаковская (западные и часть южных районов, включая Краснокутский, Питерский, Ершовский, Советский, северные районы, например, Петровский, Новобурасский, а также центральные: Воскресенский, Марксовский), Саратовская (административный центр и прилегающие районы) и Балашовская (в основном восточные и юго-восточные районы).

22) Свердловская область. Разделена на 5 частей: Каменск-Уральская (южные районы, по северной границе эта часть включает в себя Талицкий, Рефтинский, Пышминский районы), Нижнетагильская (Режевский, Артемовский районы, Новоуральск, Верх-Нейвинский район, Кировград), Первоуральская (юго-западные районы, в том числе Шалинский, Дегтярск, Староуткинск, Ревдинский), Серовская (преимущественно северные и восточные районы, к нижней границе части примыкают Верхняя Кушва, Тура, Верхотурский, Алапаевский, Ирбитский, Байкаловский, Тугулымский районы) и Центральная (Екатеринбург и прилегающие районы).

23) Тульская область. Разделена на 2 части: Тульская (административный центр и районы Заокский, Ясногорский, Ленинский, Киреевский, Узловский) и Новомосковская (все остальные районы).

24) Челябинская область. Разделена на 4 части: Златоустовская (Златоуст, Миасс, районы: Чебаркульский, Сосновский, Еткульский, Октябрьский), Калининская (Челябинск и соседние районы), Кыштымская (северные и западные районы: Саткинский, Усть-Катав, Ашинский, Катав-Ивановский), Магнитогорская (южные районы, по верхней границе включая Уйский, Троицкий, Увельский).

25) Москва. Разделена на 10 частей: Восточная, Донская, Кунцевская, Люблинская, Медведковская, Тушинская, Царицынская, Центральная, Черемушкинская, Шереметьевская.

26) Санкт-Петербург. Разделен на 5 частей: Восточная, Западная, Северная, Центральная, Южная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.