Шестьдесят "трудных" подростков Алма-Аты примут участие в восстановлении уникального комплекса каменных курганов

Астана, 8 августа 2007, 19:56 — REGNUM  60 "трудных" подростков Алма-Аты примут участие в летнем проекте по восстановлению уникального Бесшатырского комплекса из 33 каменных курганов, в которых были захоронены представители древнтюркского племени саков, победившего войско персидского царя Кира II. Об этом на пресс-конференции сообщил автор идеи проекта, председатель Экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он отметил, что каменные курганы Бесшатырского комплекса, находящиеся в нескольких часах езды от Алма-Аты, датируются 4-5 веками до новой эры. По легенде, в одном из этих курганов похоронена царица Томирис, воины которой одержалb победу над войском Кира.

По словам Елеусизова, идея восстановления курганов нашла поддержку в Комиссии по культурному наследию, ряде министерств, проектом заинтересовалось ЮНЕСКО. Дети будут трудиться под руководством специалистов. На побережье Капчагайского водохранилища, неподалеку от курганов, будет разбит палаточный лагерь, в который проведут электричество. В лагере будет создана полевая кухня, медпункт.

Участник пресс-конференции, кинорежиссер и поэт Хаким Булибеков сказал, что сакские курганы строились, как холодильники. "Тела сохранялись до такой степени, что можно было брать ДНК", - сказал он. Председатель Экологического союза отметил, что в настоящее время курганы разграблены, в советское время три царских кургана были разрушены бульдозерами. Часть сакского наследия, из того, что удалось спасти от разграбления и сохранить, находится в коллекции Эрмитажа. Он сообщил, что в Алма-Ате на учете инспекции по делам несовершеннолетних состоит 4 000 детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.