Эстонская прокуратура: Россия отказала нам в выполнении просьбы о правовой помощи

Таллин, 8 августа 2007, 18:54 — REGNUM  Россия отказалась выполнить просьбу со стороны Государственной прокуратуры Эстонии о правовой помощи в отношении лица, распространявшего призывы к насильственному подрыву независимости и суверенитета Эстонии. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 8 августа, в пресс-службе прокуратуры, в мае 2007 года прокуратура направила в Россию просьбу об оказании правовой помощи. В послании содержался запрос о проведении допроса и обыска места жительства лица, подозреваемого в распространении призывов к насильственному подрыву независимости Эстонии.

По данным пресс-службы эстонской прокуратуры, Генеральная прокуратура РФ отказалась от выполнения этой просьбы, мотивируя это тем, что данное действие в России не является наказуемым как преступление, и согласно принципам российского законодательства процессуальные действия в отношении подозреваемых российских граждан применяются только в случае, если уголовное производство проводится на территории России. "Так как Россия отказалась от выполнения просьбы о правовой помощи, расследование можно продолжить только путем объявления подозреваемого лица в международный розыск и запроса в суде о выдаче европейскогo opдepa на арест", - заявил генеральный прокурор Эстонии Норман Аас.

Полиция безопасности Эстонии в целях задержания распространителей призывов, трактуемых как направленные на насильственный подрыв независимости и суверенитета Эстонской Республики, возбудила 2 мая уголовное производство по признакам статьи 231 УК Эстонии. Следственными действиями было установлено, что имеется основание подозревать в распространении призывов 23-летнего жителя Москвы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 26 апреля полиция Эстонии с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса памятника Воину-освободителю "Бронзовый солдат". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат Второй мировой войны. 30 апреля "Бронзовый солдат" был открыт на Военном кладбище в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail