Обзор СМИ Киргизии за 30 июля - 5 августа

"Катастрофическая ситуация сложилась в стране с хлебобулочными изделиями. За последнюю неделю хлеб начал неумолимо дорожать", - так рассказывала на прошлой неделе "Комсомольская правда в Кыргызстане" о росте цен на хлеб, теме, которая взволновала всех. Простые жители судорожно подсчитывали оставшиеся деньги, представители власти опрадывались и предпринимали меры по удержанию цен, а оппозиционеры выступали с обвинениями в духе "во всем виноваты власти Киргизии".

Помимо обсуждения роста цен и проблемы, "как теперь прожить на зарплату", в киргизской прессе также обсуждалась новость о возбуждении против лидера оппозиционной организации Объединенный Фронт "За достойное будущее Киргизии" Феликса Кулова.

"В последнее время горожане не успевают следить за подскакивающими ценами на продукты питания, горюче-смазочные материалы и даже железнодорожные билеты, - писала "Комсомолка", - еще вчера стоимость той же самой "молочки" или тандырной лепешки была одна, а сегодня, вежливо улыбаясь, продавец сообщает: "С вас еще два сома, милая. Хлеб подорожал". В цене подскочили буквально все продукты: начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая мясной продукцией".

"Отчего же цены периодически срываются с цепи и несутся вскачь?", - вопрошала "Моя столица - Новости". "...Повышение цен происходит тогда, когда на внутренний рынок вбрасываются деньги не заработанные, не обеспеченные товарным покрытием. В первом полугодии прошлого года объем производства в обрабатывающей промышленности составил 20,4 млрд сомов (1 000 сом - 680 рублей - прим. ИА REGNUM), а за шесть месяцев этого - 20,1 млрд, или 98,3% от уровня прошлого года. Но вот среднемесячная заработная плата в отрасли выросла с 3 714 до 4 634 сомов, или почти на 25%. Иными словами, продукции стали выпускать меньше, а получать за работу больше. Давление на потребительский рынок усилилось".

Как стало известно "Комсомольской правде в Кыргызстане", "по официальным данным Национального статистического комитета, уровень инфляции с начала 2007 года составил 4,6%, тогда как в прошлом году за этот же промежуток времени он вырос до 4,1%. Изъясняясь простым языком, в связи с небольшим повышением заработных плат и пенсий у населения появилось больше денег, однако объемы товаров ежедневного спроса остались прежними. Чтобы выправить ситуацию, рынок начал диктовать свои условия, а именно - повышать цены на продукты питания. Заметнее всего в первый месяц лета подорожали овощи и фрукты (на 2,8%), мясо (на 2,3%), рыба (на 1,9%) и сахар (на 1,4%)". Иные тепы роста назвала "Моя столица - Новости": "Огурцы стали дороже в 4-5 раз, капуста - в 2,5-3, лук репчатый - в 1,6, баклажаны - в 1,5. Приблизительно на треть увеличилась цена куриного яйца".

"Вечерний Бишкек" высказал свои соображения о причинах увеличнеия стоимости товаров. "Повышение цен на продукты питания - общемировая тенденция. Ну, а в нашем случае проблему усугубили уменьшение посевов зерновых по всей Киргизии, повышение стоимости пшеницы, импортируемой из Казахстана. Масла в огонь подлило и снижение урожайности этого ценнейшего сельхозпродукта в России и на Украине. А это, как свидетельствует анализ, способствует увеличению ценовой нагрузки на казахстанском и порождает спекуляцию на нашем рынке".

"Моя столица - Новости" сообщает, что этот рост цен может быть не последним. "На чем базируются опасения? Не секрет, что своего зерна, несмотря на все бодрые заверения руководителей Минсельводхоза, республика производит недостаточно. Если в январе - ноябре 2005 года Киргизия импортировала 140,4 тысячи тонн пшеницы, за 11 месяцев 2006 г. - уже 200,8 тысячи тонн, то за пять месяцев текущего - 129,9 тысячи тонн. Причем в 2005 г. тонна пшеницы обходилась нам в 112 долларов, в 2006 г. - в 114, а в этом году - уже в 137. За первые пять месяцев этого года республика закупила зерна в 1,8 раза больше, чем за те же январь - май прошлого. Это в натуральном выражении. А вот в стоимостном разность составила 2,3 раза. Похожая ситуация и с мукой".

Чтобы остановить рост цен правительство провело экстренное совещание. По информации "Вечернего Бишкека", вместе с премьер-министром проблему обсуждали "руководители министерств финансов, экономразвития, аграрного ведомства, Нацбанка, таможенного, статистического комитетов, госагентств по госзакупкам, по антимонопольной политике и конкуренции". Результатом совещания стало принятое решение срочно разбронировать 15 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы.

Между тем, попыткам правительства остановаить рост цен на хлеб может продолжающийся рост цен на топливо. "Как только наши основные поставщики ГСМ (Россия и Казахстан) повысили отпускные цены, резко взлетела стоимость бензина и дизельного топлива, - заметила "Комсомольская правда". - "Закордонные" нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия были вынуждены поднимать оптовые цены, поскольку горюче-смазочные материалы подорожали во всем мире. Вместе с тем, россиянам гораздо выгоднее экспортировать нефть в зарубежные страны, поскольку там "черное золото" выкупают за большие денежки. Чимкент также полностью стал ориентироваться на Таджикистан и Афганистан, где горюче-смазочные материалы забирают по более высокой цене. Таким образом, мы снова остаемся не при делах. Ситуация осложняется тем, что цены на ГСМ повысились как раз к уборке урожая. За два прошедших месяца розничные цены на все виды топлива дорожали три раза по 50 копеек (в процентном соотношении на 5-10%). И цены неумолимо продолжают расти".

Выходом из сложившейся ситуации, по мнению "Моей столицы - Новости", может быть введение гибкого государственного ценообразования. "Многие наши политики и экономисты полагают, что в условиях рынка государство ни под каким предлогом не должно влиять на ценообразование", однако согласно митровому опыту, на который ссылается издание, регулирование цен - распространенная практика, особенно в государствах, переживающих не самый лучший период. "Даже в самых рыночных странах цены не плывут по воле волн без руля и без ветрил. Мировой опыт учит: экономический кризис нельзя преодолеть без государственного регулирования цен, и в определенных обстоятельствах государство должно твердо вмешиваться в ценовую политику", - подытоживает издание.

Впочем, если верить правительственной прессе, в Киргизии дела в экономике обстоят не так уж и плохо. "Положительные темпы роста в первом полугодии достигнуты практически во всех основных секторах экономики, - пишет "Слово Кыргызстана". - Особенно это относится к сфере услуг, промышленного производства, сельского хозяйства и строительства. В целом рост валового внутреннего продукта (ВВП) без учета предприятий по разработке месторождения Кумтор достиг рекордной цифры - 11,3 процента. В абсолютном выражении производство ВВП составило почти 50 миллиардов сомов, при этом отрадно то, что в промышленности произведено продукции на сумму 26,9 миллиарда сомов... Номинальная среднемесячная заработная плата одного работника по республике (без учета малых предприятий) за январь-май возросла на 31,4 процента и составила 3 560 сомов. Реальный рост среднемесячной зарплаты с учетом увеличения потребительских цен составил 25,6 процента". Издание посвещает положительным известиям практически всю площадь, о росте цен сообщает кратко: "увеличились цены на продовольственные товары и услуги".

Правительство Киргизии поставило перед министерством экономического развития и торговли задачу закрепиться в выставочной сфере России. Министерству "предстоит безотлагательно заключить соглашение с Всероссийским выставочным центром", - писала "Вечерка". По мнению издания, эта задача для Киргизии весьма актуальна: "Еще в 2002 году была достигнута договоренность с российским правительством о передаче нам в долгосрочную аренду, причем на льготных условиях, одного из павильонов на территории упомянутого центра (бывшей ВДНХ). В целях, как было заявлено, продвижения киргизских товаров и услуг на российский рынок. И что же? В аппарате премьер-министра констатируют: нашей стороне с тех пор так и не удалось обеспечить эффективное функционирование павильона. В общем, хотели, как лучше, а получилось, как всегда".

В Киргизии, судя по всему, начинается новый политический сезон. Как отмечала "Комсомолка", чем ближе к осени, тем сильнее накаляется обстановка вокруг противоборствующих лагерей - власти и оппозиции. На этот раз главным действующим лицом политновостей стал лидер оппозиции экс-премьер Кулов. По информации "Вечернего Бишкека", "Кулов был вызван на допрос в Государственный комитет национальной безопасности, где "фронтовику" предъявили обвинение по статье 233 части 1 Уголовного кодекса КР".., предметом допроса был весенний митинг и последовавшие за ним события 19 апреля.

"Комсомолка" напомнила о том, что "ранее по той же статье уже обвинялись сподвижники Феликса Кулова - руководитель штаба Объединенного фронта Омурбек Суваналиев, член ОФ, предприниматель Омурбек Адбрахманов и лидер молодежного движения "Канжар" Адилет Айтикеев". Так как сам Кулов от комментариев отказался, журналисты были вынуждены обратиться за комментариями к его соратникам. Омурбек Адбрахманов рассказал журналисту "КП" о своем видении ситуации: "В нашем полку прибыло. Все обвинения, предъявленные как Кулову, так и нам, надуманные! Они, кстати, вполне могут обострить политическую обстановку в стране. Я думаю, со стороны Феликса Шаршенбаевича последуют какие-то действия, которые повлекут за собой дестабилизацию в обществе. Не исключены и новые митинги сторонников оппозиции. Нынешняя власть идет по тому же опасному пути, что и предыдущая: в то время как нужно стремиться к созданию в обществе какого-то баланса, руководство страны выискивает себе врагов и сажает их!".

Между тем, правительство решило усилить мощь правоохранительных органов. Теперь в Киргизии "в единый кулак объединены все структуры, призванные стоять на защите прав и безопасности киргизстанцев", - писала на прошлой неделе "Вечерка". По информации газеты, правительством утверждено положение о координации деятельности правоохранительных органов. К числу приоритетных направлений деятельности государственные мужи отнесли "укрепление взаимодействия правоохранителей с судами, совместная разработка нормативных актов по борьбе с преступностью, формирование при необходимости экспертных групп, которые займутся подготовкой решений по тем или иным важным вопросам". Издание задается вопросом: "Когда, наконец, представители всех этих структур (правоохранительных органов - прим. ИА REGNUM) перестанут отвлекаться на порядком поднадоевшие киргизстанцам "бессрочные" митинги, спонтанные манифестации и шествия? И смогут по-настоящему сосредоточиться на противодействии преступным элементам и защите прав каждого из нас".

Пока правоохранительные органы Киргизии улучшают координацию своей деятельности, чтобы лучше защищать права граждан, сезон на Иссык-Куле стал воистину "черным" для автолюбителей-лихачей. По информации "Комсомольской правды в Кыргызстане", в июле сего года жертв автомобильных катастроф в несколько раз больше показателей прошлых лет. "Сотрудники ГАИ связывают это с огромным наплывом иностранных туристов (особенно из Казахстана), которые зачастую не знают всех опасностей отечественных дорог. Многочисленные очевидцы утверждают, что в Боомском ущелье аварии случаются практически каждый день. И нередко со смертельным исходом... Каждую неделю на дороге Бишкек - Иссык-Куль происходили десятки аварий со смертельными исходами. В большинстве случаев причинами происшествий служили высокая скорость и нетрезвое состояние водителей. Последние случаи автокатастроф поразили своей кровавостью и количеством жертв. Так, 30 июля на автодороге Балыкчы - Чолпон-Ата - Каракол столкнулись автомашины "Ниссан-Минивен" и "Тойота-Камри". В результате страшной аварии водитель "Ниссана" и пять пассажиров (!) скончались на месте... По официальным данным МВД КР, за последние две недели июля 2007 года в Киргизии совершено 189 ДТП, в которых погибло 60 человек. Более двухсот человек получили ранения различной степени".