Прокуратура выявила нарушения законодательства в общежитиях Омской области

Омск, 8 августа 2007, 18:34 — REGNUM  Прокуратура Омской области выявила нарушения законодательства при предоставлении и эксплуатации общежитий высших и средних учебных заведений. Как 8 августа рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, образовательными учреждениями практически повсеместно допускается использование комнат студенческих общежитий для проживания посторонних лиц. Указанные нарушения выявлены в общежитиях Сибирской автомобильно-дорожной академии, Омского государственного аграрного университета, Омского строительного техникума и др. учебных заведениях.

Установлено, что нередко образовательные учреждения принимают решения о заселении в общежития граждан без согласования со студенческим советом, что не позволяет учитывать интересы студентов и контролировать действия администраций учебных заведений. В Положениях о студенческих общежитиях некоторых образовательных учреждений требования о подобном согласовании вообще не предусмотрены.

В результате незаконного проживания в общежитиях посторонних лиц студенты оказываются в стесненных условиях, а, следовательно, не соблюдаются установленные жилищным законодательством нормы площади на одного человека, равные 6 кв. м, отметили в пресс-службе.

Также выявлены нарушения закона при оформлении студентов в общежития Омского химико-механического колледжа и Сибирского государственного университета. Установлено, что многие учащиеся проживают в общежитиях без регистрации.

Кроме того, по словам сотрудников пресс-службы, во многих учебных заведениях допускается необоснованное взимание платы со студентов из числа детей-сирот за проживание в общежитиях, а также занижение размера положенной им компенсации за питание.

"Проведенная с привлечением специалистов проверка показала, что условия проживания во многих общежитиях не отвечают требованиям противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и правил, - рассказывают в пресс-службе Генпрокуратуры. - Большинство зданий нуждаются в проведении капитального ремонта. В общежитии Омского строительного техникума длительное время не функционирует канализация.

По результатам проверки органами прокуратуры внесено 18 представлений, принесено 14 протестов, предъявлено пять исковых заявлений, вынесено два постановления о возбуждении административных производств по ч. 2 ст. 19.15 КоАП РФ (допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без регистрации по месту жительства).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail