В Псковской области создадут крупнейший на Северо-Западе молочный холдинг

Псков, 8 августа 2007, 18:19 — REGNUM  В администрации Псковской области состоялось подписание генерального соглашения между ЗАО "Великолукский молочный комбинат" и Сбербанком РФ по реализации приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комлекса России". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 8 августа, в пресс-службе администрации области, Псковское отделение Сберегательного банка России открыло Великолукскому молочному комбинату рамочную кредитную линию в размере 1 606,2 млн рублей на строительство крупнейшего на Северо-западе молочного холдинга.

"По объемам один этот кредит составляет половину кредитов, предусмотренных в концепции "Развитие АПК Псковской области", - отметил заместитель губернатора области Николай Зверев. Кредит взят на строительство четырех мегаферм на 1 200 голов дойного стада каждая, которые обеспечат полный производственный цикл, включая переработку и реализацию готовой продукции.

По словам председателя совета директоров ЗАО "Великолукский молочный комбинат", депутата Псковского областного Собрания Дмитрия Матвеева, "проект Великолукского молочного комбината позволит Псковской области занять лидирующие позиции по переработке молока на рынке Северо-Запада России". Общая стоимость проекта -более двух млрд рублей. В рамках генерального соглашения, Великолукскому молочному комбинату предоставят семь кредитных линий с различными условиями и процентными ставками, но не превышающими 9% годовых. Субсидирование процентной ставки будет идти в рамках "Концепции развития АПК Псковской области", разработанной под национальный проект "АПК".

Предварительные работы по строительству мегаферм уже начаты в Куньинском, Бежаницком, Великолукском и Новосокольническом районах Псковской области. Предполагаемый срок окупаемости проекта - восемь лет, планируемое число рабочих мест - 160, средняя заработная плата работников - 15-20 тысяч рублей. Дмитрий Матвеев намерен предоставлять новые рабочие места прежде всего молодежи, обязуясь впоследствии обеспечивать работников жильем.

По оценке председателя Северо-Западного банка Сбербанка РФ Алексея Логинова, на сегодня это самый крупный проект на Северо-Западе, он "является хорошо проработанным, создан людьми, которые любят свой край". "Инвестиции дадут рабочие места людям, будут стимулировать развитие производства в регионе, избавят Псковскую область от необходимости импортировать молоко", - отметил Алексей Логинов. По его словам, похожая ферма существует в Ленинградской области, но она гораздо примитивней как по технологии, так и по затратам.

При выходе на производственную мощность в 2010 году псковский холдинг должен стать вторым по величине производителем молока в России. Ожидается, что объем переработки будет составлять 220 тысяч тонн молока в год, то есть 600 тонн в сутки. Ожидаемое увеличение поголовья скота - на 4 800 голов (3 600 голов завезут из Голландии и Германии), производство молока на одну фуражную корову по прогнозам специалистов, составит 7,5 тысяч литров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.