Мартынов: В Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии "Справедливую Россию" интересует исключительно электоральный ресурс

Гагра, 8 августа 2007, 18:04 — REGNUM  Соглашение о сотрудничестве, подписанное сегодня, 7 августа 2007 года, в Тирасполе между Патриотической партией Приднестровья (ППП) и российской партией "Справедливая Россия", прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН) Алексей Мартынов.

"В том, что заключено соглашение между российской политической партией "Справедливая Россия" и Патриотической партией Приднестровья нет ничего сверхъестественного. Накануне выборов в Госдуму РФ многие политические партии, которые рассчитывают принять в них участие, заключают такие краткосрочные соглашения с различными общественными организациями и объединениями в надежде на увеличение числа голосов избирателей. Не обошла эта мода и Приднестровье", - заявил Мартынов.

"Основной интерес российских политических сил, на мой взгляд, вызывает электоральный потенциал ПМР, - считает эксперт, - где постоянно проживает порядка 100 тыс российских граждан. Как мне известно, на осень планируется еще ряд подобных соглашений между ведущими политическими партиями России и ПМР".

"Что касается желания "Справедливой России" распространить свое влияние и на Абхазию и Южную Осетию, причины этого кроются в том же электоральном ресурсе. Ведь в совокупности на территории государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" постоянно проживает порядка 300 тысяч граждан РФ, - отметил руководитель аппарата МПА СДПН. - При определенном организационном подходе со стороны ЦИК РФ, в голосовании по выборам в ГД ФС РФ в этих республиках может принять участие в совокупности до 200 тыс человек. А, учитывая, что по новому закону РФ о выборах голоса россиян, проживающих за пределами РФ пойдут в единый федеральный округ, то есть в общую копилку той или иной партии, активность "Справедливой России" за несколько месяцев до выборов в этих странах более чем понятна".

"С другой стороны вызывает сомнение, что такой серьезной российской политической партии как "Справедливая Россия" для взаимодействия с гражданами РФ проживающими в Абхазии и Южной Осетии понадобился посредник в лице Патриотической партии Приднестровья. При необходимости "Справедливая Россия" вполне может в короткие сроки заключить аналогичные соглашения с политическими и общественными организациями Абхазии и Южной Осетии, где политическая жизнь не менее демократична и развита чем в ПМР. Здесь, мне кажется, кроется некоторое желание со стороны приднестровской партии "выслужиться" перед российским партнером", - считает Мартынов.

"Граждане России проживающие в Абхазии, Приднестровье и Южной Осетии традиционно очень активно участвуют в российских общегосударственных выборах (ГД ФС РФ, Президента РФ). Ведь для людей это дополнительное подтверждение той связи с Родиной, в которой их пытаются ограничить официальные власти Молдавии и Грузии", - подчеркнул эксперт.

"Справедливости ради стоит заметить, что электоральные предпочтения российских граждан проживающих на территории государств-участников Содружества "За демократию и права народов" в целом известны. Подавляющее большинство граждан поддерживает партию "Единая Россия" как партию Президента России Владимира Путина, с которым народы этих стран связывают надежды на скорейшее разрешение конфликтов с Молдавией и Грузией и международное признание политических суверенитетов этих государств, существующих де-факто более 15 лет. Это подтверждают данные социологических исследований, которые систематически проводятся по заказу Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" в Республике Абхазия, Приднестровской Молдавской Республике и Республике Южная Осетия. Кроме того, на ближайшей сессии МПА СДПН, которая пройдет в октябре этого года, будут заслушаны предложения Федеральному Собранию и Правительству РФ по организации механизмов реализации и контроля над распространением действия национальных проектов России на граждан РФ, проживающих в станах, входящих в Содружество "За демократию и права народов", - сообщил Мартынов. - Мы искренне надеемся, что уже в будущем году российские нацпроекты "придут" в Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию".

"Что касается использования Приднестровья, как плацдарма для организации каких-либо "маршей на Киев", думаю, прежде всего, стоит посоветоваться с официальными властями Приднестровья. По моему мнению, вряд ли такого рода акции в преддверии выборов в Верховную Раду принесут пользу, как самой "Справедливой России", так и Приднестровской Молдавской Республике, не говоря уже о тех или иных политический силах на Украине", - заключил Алексей Мартынов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.