Москва рассматривает обвинения Тбилиси как попытку сорвать наметившиеся позитивные тенденции в российско-грузинских отношениях

Тбилиси, 8 августа 2007, 17:54 — REGNUM  Тематику инцидента, происшедшего в зоне грузино-осетинского конфликта вечером 6 августа, обсудил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин с первым заместителем главы МИД Грузии Николозом Вашакидзе. Как передает Департамент информации и печати МИД РФ, с российской стороны было сказано, что в Москве чрезвычайно озабочены инцидентом и рассматривают его как попытку сорвать наметившиеся позитивные тенденции в российско-грузинских отношениях, а также обострить ситуацию в урегулировании грузино-осетинского конфликта.

Позиция российской стороны изложена. Мы не склонны чрезмерно прибегать к публичной риторике и предвосхищать результаты расследования. Настаиваем на том, чтобы оно было проведено быстро и результативно. Готовы к взаимодействию в этих вопросах.

Было отмечено, что появление неопознанного самолета и бомбометание в зоне конфликта подозрительно напоминает по почерку события 11 марта в Кодорском ущелье в Абхазии. "Все это делает необходимым активное сотрудничество между двумя сторонами в выяснении существа и деталей происшедшего. Было условлено поддерживать рабочий контакт по затронутым вопросам", - отмечается в сообщении МИД РФ.

Грузинская сторона заявила, что 6 августа два самолета с российскими опознавательными знаками вторглись в воздушное пространство Грузии и осуществили ракетный обстрел радиолокационной станции (РЛС) в районе города Гори, которая, однако, не пострадала. Руководство Генерального штаба Вооруженных сил России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии. В связи с инцидентом в МИД Грузии для разъяснений пригласили посла России в Тбилиси Вячеслава Коваленко, которому вручили ноту протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.