Эксперт: Казахстан занимает в ШОС основательное место, поскольку без него такая организация может потерять смысл

Астана, 8 августа 2007, 17:41 — REGNUM  Казахстан занимает в ШОС основательное место, поскольку без Казахстана такая организация может потерять смысл. Такое мнение сегодня, 8 августа, корреспонденту ИА REGNUM высказал старший научный сотрудник Института философии и политологии Министерства науки и образования Республики Казахстан Юрий Булуктаев в связи с предстоящим 16 августа саммитом ШОС в Бишкеке.

"ШОС вбирает в себя таких крупных игроков, как Китай и Россия, но, одновременно, за крупного игрока могут считать всю Центральную Азию. Если говорить о регионе Центральной Азии, то здесь, безусловно, лидером по всем позициям является Казахстан. Поэтому Казахстан выступает одним из ведущих игроков этой международной организации", - подчеркнул эксперт.

"Рассуждая о направлениях ШОС, Булуктаев отметил, что, наряду с межэкономическим взаимодействием, страны ШОС одновременно стремятся к реализации цели безопасности общих границ. "Одновременно мы все понимаем, что здесь преследуются цели безопасности общих границ стран, входящих ШОС, но если говорить о противоречии Западу, в данном случае, то здесь тоже такого подтекста исключать не стоит, в связи с тем, что американские базы размещены в Киргизии. Недавние инициативы о проведении совместных учений ШОС тоже подтверждают, что безопасность может также быть одним из главных направлений этой организации", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.