В Калужской области завершился первый этап операции "Мак-2007"

Калуга, 8 августа 2007, 17:14 — REGNUM  За три месяца из незаконного оборота изъято около 7 кг наркотических средств, а также большое количество наркосодержащих растений. Наркополицейскими возбуждено 105 уголовных дел. В ходе операции на территории области также выявлено несколько очагов произрастания конопли и мака. Так, вблизи п. Думиничи в районе торфяника обнаружен очаг произрастания дикорастущей конопли. С данного участка изъято и в последующем уничтожено почти 1000 кустов общей массой около 12 кг.

В результате оперативно-разыскных мероприятий в регионе значительно снизилось количество высококонцентрированных видов наркотиков, таких как героин, 3-метилфентанил и т. п. По этой причине участились случаи употребления наркозависимыми лицами наркотиков опийной группы, кустарно изготавливаемых ими из наркосодержащей смеси мака, находящегося в свободной продаже под видом пищевого. Этот наркотик представляет повышенную опасность. При его изготовлении в смесь добавляют различные высокотоксичные вещества, которые отравляют почки, печень, мозг. Трех-четырех лет употребления такого "грязного" мака достаточно, чтобы организм человека полностью вышел из строя.

Наркополицейскими пресечена преступная деятельность нескольких предпринимателей Калуги, а также работающих у них по найму граждан по продаже в торговых точках города пищевого мака с высоким содержанием в своем составе наркотического средства - маковой соломы. При проведении дальнейших оперативно-разыскных мероприятий установлен канал его поставки из Москвы. Возбуждено 11 уголовных дел по фактам сбыта наркосодержащей смеси мака. В настоящее время к уголовной ответственности привлечены 6 лиц. Из незаконного оборота изъято более 45 тонн мака, содержащего маковую солому и морфин. Кроме того, изъяты денежные средства на сумму более 3,5 миллиона рублей, установка для расфасовки и упаковки мака, дорогостоящий автомобиль, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Управления ФСКН России по Калужской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.