Минфин РФ выплатил компенсацию пострадавшему от рук милиционера

Казань, 8 августа 2007, 16:51 — REGNUM  В срок перечислил компенсацию за моральный вред Минфин России жителю Казани, дважды избитому сотрудником милиции в начале прошлого года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного центра Казани.

Напомним, в феврале 2007 года районная прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) лейтенантом милиции Маратом Мингалиевым, который дважды избил жителя Казани Сергея Ахметзянова. За помощью пострадавший обратился к специалистам Правозащитного Центра города Казани, которые провели общественное расследование и оказали Сергею юридическую помощь на предварительном следствии и в суде.

В результате милиционер Марат Мингалиев был признан виновным в превышении должностных полномочий, Ново-Савиновский суд Казани приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.

После вступления приговора в законную силу казанские правозащитники помогли Сергею Ахметзянову составить иск о компенсации морального и возмещении имущественного вреда, причиненного представителем правоохранительных органов к федеральному Минфину. Суд оценил моральный вред Сергея Ахметзянова, причиненный двукратным избиением и превышением должностных полномочий милиционером, в 35 тысяч рублей, и имущественный - в 962 рубля. После подачи потерпевшими кассационной жалобы размер компенсации был увеличен ещё на пять тысяч, а ответчиком признано министерство финансов России.

По закону Минфин должен в трёхмесячный срок произвести компенсационные выплаты пострадавшему. Однако в практике юристов Правозащитного Центра Казани несколько случаев, когда их подопечные не получали вовремя деньги от министерства. И взыскателям ничего не оставалось, как обращаться в Тверской суд Москвы с требованием о признании действий федерального Минфина незаконными. На этот раз Минфин решил не доводить дело до судебного разбирательства и выплатил компенсацию в срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.