Азербайджанцы Грузии требуют предоставить азербайджанскому языку региональный статус

Баку, 8 августа 2007, 16:47 — REGNUM  Азербайджанцы, проживающие в регионе Квемо-Картли Грузии, требуют предоставить азербайджанскому языку регионального статуса. Об этом сообщил на прошедшей 8 августа в Баку пресс-конференции председатель Народного движения "Гейрят" Алибала Аскеров. По его словам, в этой связи движение обратились в парламент Грузии, международные организации, в частности, в Совет Европы.

Аскеров отметил, что предоставление азербайджанскому языку статуса регионального решит проблемы грузинских азербайджанцев, связанные с образованием, работой и пр. "Согласно решению Совета Европы, если количество представителей народа в каком-либо регионе составляет 51% от общего населения, его язык может получить статус регионального. Азербайджанцы, проживающие в Борчалы, составляют более 50 процентов населения региона", - подчеркнул он. Он напомнил, что армяне, проживающие в регионе Самхе - Джавахети Грузии, также требуют статус регионального для своего языка.

Согласно официальной информации, в Грузии насчитывается более 300 тыс. азербайджанцев. Большая их часть компактно проживает в регионе Квемо-Картли (Борчалы).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail