В Астане принята азербайджано-казахстанская декларация

Баку, 8 августа 2007, 16:23 — REGNUM  Совместная декларация Азербайджана и Казахстана принята по итогам визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Астану. В документе отмечается:

В целях углубления отношений стратегического партнерства между двумя странами стороны отмечают важное значение продолжения диалога и расширения обменов на уровне правительств, парламентов и институтов гражданского общества.

Стороны подчеркивают свою решимость в укреплении двусторонних отношений на основе верховенства закона, демократии, защиты прав человека и принципов рыночной экономики. Стороны решительны в своем стремлении расширять торгово-экономическое, научно-техническое, культурное и гуманитарное сотрудничество между двумя странами.

Стороны рассматривают деятельность Межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству как важный координирующий механизм для развития двусторонних экономических отношений и эффективный способ осуществления достигнутых договоренностей. Стороны готовы поощрять взаимовыгодное сотрудничество между предприятиями двух стран в энергетической сфере и легкой промышленности, а также в других отраслях ненефтяного сектора.

Отмечая важность ввода в эксплуатацию трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, являющегося частью транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия, стороны выразили уверенность, что они вносят вклад в глобальную энергетическую безопасность и служат стабильному экономическому развитию стран региона.

Стороны признают важность взаимодействия в успешном функционировании транспортного коридора Восток-Запад, реализации совместных транспортных и энергетических проектов через Каспийское море, обеспечения бесперебойного транзита казахстанских товаров через территорию Азербайджана и азербайджанских товаров через территорию Казахстана, формирования благоприятного взаимного инвестиционного климата.

Стороны считают развитие транспортно-коммуникационных связей и расширение грузовых перевозок между Европой и Азией приоритетной задачей регионального сотрудничества.

Полностью поддерживая соответствующие резолюции Совета Безопасности ООН, три принципа Лиссабонского Саммита ОБСЕ, стороны отмечают важность разрешения нагорно-карабахского конфликта мирными средствами на основе общепризнанных принципов и норм международного права, принципов суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств. Стороны отмечают важность принятия эффективных и решительных действий со стороны Минской группы ОБСЕ с целью скорейшего мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта.

Стороны осуждают угрозы, создающие опасность международной безопасности и стабильности, в том числе международный терроризм, все формы экстремизма, нелегальное обращение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, транснациональную организованную преступность, незаконную торговлю оружием и людьми, распространение оружия массового поражения, и выступают за необходимость консолидации международных усилий в борьбе против них.

Стороны подтверждают намерение продолжать сотрудничество в рамках ООН и ее специализированных структур, а также в различных международных и региональных организациях и отмечают важность усиления роли ООН в разрешении международных конфликтов. Стороны будут всесторонне способствовать превращению Каспийского региона в зону мира, стабильности, добрососедства и сотрудничества. Стороны придают особое значение двусторонним и многосторонним соглашениям о разграничении дна Каспийского моря, подписанным между Азербайджаном, Казахстаном и Россией, и рассматривают их как фундаментальный вклад в процесс определения правового статуса Каспийского моря, и заявляют о своей приверженности продолжению совместных усилий в данном направлении.

Стороны отмечают необходимость конструктивного диалога в рамках переговоров по определению правового статуса Каспийского моря. В этой связи, стороны положительно оценивают деятельность Специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел прикаспийских государств.

С удовлетворением отмечая позитивную роль встреч на высшем и высоком уровнях, стороны будут и в дальнейшем поддерживать проведение политических и экономических консультаций, диалогов, направленных на укрепление региональной и глобальной безопасности, и обмен мнениями по всем другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Стороны выразили уверенность в том, что настоящая совместная декларация послужит интенсификации и всестороннему развитию отношений между Казахстаном и Азербайджаном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.