Факельное шествие по странам-жертвам Геноцида доберется и до Армении

Ереван, 8 августа 2007, 16:03 — REGNUM  Из центра Африки в восточном Чаде 8 августа стартовало факельное шествие, которое пройдет через все страны, когда-то пострадавшие от Геноцида. Шествие доберется до Армении, пострадавшей от Геноцида в Османской Турции в 1915 году, через пару месяцев, до этого пройдя через Руанду и Камбоджу. Из Еревана правозащитники направятся в Сараево. Цель данного мероприятия - обратить внимание общественности на проблему геноцидов, в частности, на ситуацию в суданской провинции Дарфур.

Факельное шествие организовано актрисой, послом Доброй воли ЮНИСЕФ Мией Фэрроу, которая уже несколько лет серьезно занимается проблемой Дарфура, осуществляя различные агитационные и гуманитарные мероприятия. Своими действиями актриса также пытается обратить внимание общественности на бедственную ситуацию, возникшую на востоке Судана. За последние четыре года в результате военных действий и периодических погромов погибло, как минимум, 400 тысяч человек, а два миллиона людей были выселены.

"Мы постоянно говорим о предотвращении геноцидов, однако они повторяются вновь и вновь. То, что правительство Судана осуществляет в Дарфуре, является первым геноцидом этого века, и мы должны покончить с этим, - отметила она. Президент США Джордж Буш еще в 2004 году также квалифицировал происходящие в Дарфуре события как геноцид.

Дата 8 августа выбрана не случайно: именно в этот день через год в Пекине начнутся летние Олимпийские игры, и Китай избран одной из мишеней акции Мии Фэрроу, поскольку Китай, по словам актрисы, является основным экономическим партнером Судана. "Правительство Судана дало право китайским нефтяным компаниям использовать нефтяные богатства страны, и 80% получаемых средств власти направляют на военные действия в Дарфуре. Сотрудничая с Пекином, мы поддерживаем организаторов геноцида в Дарфуре", - отметила она. Сообщает радиостанция "Свобода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail