Петербургский правозащитник поддержал ученых в их споре с церковью

Санкт-Петербург, 8 Августа 2007, 15:38 — REGNUM  "Президент России человек очень набожный, поэтому нам было ясно, что обращаться с подобным письмом надо было к нему напрямую", - заявил академик Российской академии наук Евгений Александров, подписавший обращение к Владимиру Путину, в котором десять академиков России выражают свою обеспокоенность все большим вмешательством Российской православной церкви в дела государства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил сегодня, 8 августа, на круглом столе "Дело" академика Гинзбурга: российские ученые против клерикалов" в Санкт-Петербурге.

Академик отметил, что с помощью библии вряд ли можно добиться реморализации общества. По его словам, светская наука имеет достаточно большие наработки в данной области. Попытку церкви вмешаться в образовательные процессы государственных учебных учреждений он назвал "возвращением к давно пройденному".

Представитель православной церкви протоиерей Александр Сорокин заявил: "Следует признать тот факт, что в последние годы создается благоприятная ситуация для православной церкви. По его словам, в последние годы со стороны общества растет интерес к православию, и подобные инициативы православной церкви являются естественной реакцией на него.

Как отметил руководитель сектора модернизации образования комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Леонид Илюшин, система светского образования и церкви в городе находятся в состоянии взаимного уважения. Он заявил, что родители могут осуществлять религиозное воспитание своих детей в рамках воскресных школ, по поводу нехватки которых заявлений в комитет еще не поступало.

Правозащитник Аркадий Чаплыгин заявил, что, с точки зрения Конституции РФ, государство гарантирует светский характер государственного и муниципального образования, а инициатива о введении предмета "Основы православной культуры" - противоречит данному пункту Конституции. Он также пояснил, что даже если предположить, что такой предмет может быть введен, проблемы могут возникнуть уже на уровне финансирования, поскольку средства на зарплату преподавателям данной дисциплины должны будут выделяться из бюджета, который в свою очередь формируется за счет налоговых сборов с тех граждан, которые могут и не относить себя к православию.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, российские академики написали письмо президенту России, в котором они выразили свою обеспокоенность клерикализацией страны, захватом церковью все больших и больших сфер общественной жизни. Ученые также выступили против предложения Российской православной церкви включить теологию в перечень научных специальностей и введения в школах обязательного предмета "Основы православной культуры". Академики требуют учитывать многоконфессиональность страны, обвиняя РПЦ в "православном шовинизме". В числе академиков, подписавших письмо - нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира