Международный мониторинг: "Российские журналисты Крыма - за честные выборы на Украине"

Киев, 8 августа 2007, 15:30 — REGNUM  Группа российских журналистов, постоянно проживающих и работающих в Крыму и на Украине, возобновила работу по проведению совместного мониторинга крымской и украинской прессы в ходе предвыборной кампании и проведения предстоящих выборов на Украине. Об этом 8 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM координатор группы представитель Фонда защиты гласности на Украине Марк Агатов.

Он отметил, что на территории Крыма постоянно проживает и работает около 300 членов Союза журналистов России. Кроме этого собкорами центральных российских газет и телеканалов работает большая группа граждан Украины. Многие из них и станут участниками мониторинга крымских и украинских СМИ. Особое внимание будет уделено тем предвыборным акциям и публикациям в прессе, в которых участвуют иностранные граждане. "Дело в том, что на прошлых выборах на территории Крыма и в восточных регионах Украины весьма активно использовали для рекламы украинских партий и блоков российских чиновников, генералов и известных артистов. Для них выборы превратились в "рекламный чес": за участие в предвыборных акциях им платят, по моим данным, из "черной кассы" не меньше, чем тем артистам, которые рекламируют памперсы и женские гигиенические прокладки. Понятно, что с этих сумм налоги в бюджеты Украины и России никто не платит, - заявил Агатов. - Нередко именами известных людей прикрывались на выборах местные коррупционеры, взяточники, расхитители государственной собственности и махровые украинские националисты, перекрасившиеся на время выборов в "пророссийских" политиков. Но на этот раз о выявленных нарушениях украинского законодательства со стороны российских граждан мы будем информировать МИД и налоговые органы России. Мы также не оставим без внимания и деятельность польских, венгерских, немецких и других специалистов по "черному пиару", которые оставили свой грязный след во время выборов президента Украины".

Представитель Фонда защиты гласности на Украине также сказал, что журналисты совместно с профессиональными международными журналистскими и правозащитными организациями будут добиваться привлечения к ответственности тех, кто оказывает давление на журналистов, совершает на них нападения. "Особое внимание будет уделено деятельности правоохранительных органов Украины, которые, фактически отказываясь выполнять свои служебные обязанности по расследованию преступлений, совершенных в отношении журналистов, участвуют в организации разного рода провокациях, как это было, например, по отношению к журналистам Наталье Киселевой и Надежде Поляковой, о чем сообщали СМИ полуострова, - подчеркнул Агатов. Он сообщил, что материалы мониторинга "Российские журналисты Крыма - за честные выборы на Украине" журналисты будут размещать в Интернете и публиковать в российской печатной и электронной прессе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail