КазМунайГаз и Госнефтекомпания Азербайджана подписали меморандум по транскаспийской транспортировке нефти

Баку, 8 августа 2007, 15:29 — REGNUM  В рамках официального визита в Казахстан президента Азербайджана Ильхама Алиева подписаны двусторонние документы между АО "КазМунайГаз" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР). Как сообщает ИА "Финэко", 8 августа 2007 года в Астане подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в нефтегазовой отрасли и меморандум о совместной реализации транскаспийского проекта.

Подписанное соглашение декларирует обоюдные намерения сторон продолжать взаимовыгодное сотрудничество в нефтегазовой отрасли и содержит соответствующие договоренности по транспортировке и транзиту казахстанской нефти, нефтепереработке и нефтехимии, а также совместному использованию нефтегазовой инфраструктуры ГНКАР.

Меморандум является следующим шагом в реализации транскаспийского проекта, базовые условия которого установлены в подписанном в июне 2006 года президентами Казахстана и Азербайджана договоре по содействию и поддержке транспортировки нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан (BTC).

В соответствии с подписанным меморандумом стороны намерены совместно реализовать транскаспийский проект, в состав которого войдут нефтеналивные терминалы на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры и суда, нефтеналивные терминалы на азербайджанском побережье Каспийского моря и соединительные сооружения до системы BTC.

Транскаспийская система является частью проектируемой Казахстанской каспийской системы транспортировки (ККСТ). Планируется, что ККСТ обеспечит на начальном этапе транспортировку 500 тыс. баррелей в сутки (23 млн тонн в год) с последующим увеличением 750-1200 тыс. баррелей в сутки (35-56 млн тонн в год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail