Молдавия просит у ЕврАзЭС помощи в преодолении последствий засухи

Кишинёв, 8 августа 2007, 15:24 — REGNUM  Молдавия обратилась к странам Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) с просьбой рассмотреть возможность оказания ей помощи в преодолении катастрофических последствий поразившей республику засухи. Об этом сообщили 7 августа в пресс-службе секретариата интеграционного комитета ЕврАзЭС, передает корреспондент ИА REGNUM.

О трудностях, с которыми столкнулась республика в 2007 году из-за небывалой засухи, генеральному секретарю ЕврАзЭС Григорию Рапоте рассказал в ходе встречи в Москве посол Молдавии в РФ Василий Стурза. По его словам, от засухи пострадали 84% всех пахотных земель республики, а прямые потери продукции по полевым и многолетним культурам, без учета винограда, составят около $708 млн.

В ЕврАзЭС входят Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина обладают статусом наблюдателей при ЕврАзЭС.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, эксперты Государственной гидрометеорологической службы Молдавии заявили, что затяжная засуха, поразившая около 80% территории Молдавии, согласно научной классификации, считается катастрофической. По данным специалистов данного ведомства, количество осадков за последние три месяца составило лишь 50% от климатической нормы, а средняя температура воздуха превысила норму на три-четыре градуса. Эксперты подчеркнули, что из-за затяжной жары гидрологический режим в водных бассейнах Молдавии находится на пороге кризиса. Кризисная ситуация отмечается и в сельском хозяйстве республики. Более того, положение в сельскохозяйственном секторе может ухудшиться в результате продолжения засухи и в будущем году, учитывая высокую вероятность двухгодичного цикла этого природного явления, отметили в Государственной гидрометеорологической службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail