За полгода в Кузбассе платные услуги населению подорожали на 9,8%

Кемерово, 8 августа 2007, 15:23 — REGNUM  С начала года цены и тарифы на потребительском рынке Кемеровской области увеличились на 4,6%, в том числе на продовольственные товары - на 5,1%, непродовольственные - на 1,5%, платные услуги населению - на 9,8%. Об этом 8 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в территориальном органе федеральной службы государственной статистики по Кузбассу.

Высокие темпы роста цен наблюдались на капусту свежую - в 2,9 раза, лук репчатый и морковь - в 1,7-1,9 раза; свеклу столовую - на 28,3%; мясо птицы - на 18%. Картофель, крупы, чеснок стали дороже на 10-13%; рыбопродукты, фрукты и цитрусовые - на 7-8%; сыр, кондитерские изделия, напитки безалкогольные, мороженое - на 5-6%. На 4% увеличились цены на масло сливочное, колбасные изделия и копчености, кофе, консервы овощные и фруктово-ягодные, макаронные изделия; на 3% - на молоко и молочную продукцию, майонез, мед, консервы мясные, алкогольные напитки. На предприятиях общественного питания цены повысились в среднем на 8%. Цены на яйца куриные снизились на 6,4%, сахар - на 2,7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), в конце июня в среднем по области составила 1 546 рублей и увеличилась с начала года на 9,3%.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров на 2-3% подорожали одежда мужская и детская, чулочно-носочные изделия, женская обувь, парфюмерно-косметические товары, галантерея, табачные изделия, мебель, металлическая посуда и металлические предметы домашнего обихода, фарфоро-фаянсовая посуда, часы, бумажно-беловые товары, игрушки, медицинские товары; на 4-5% - бельевой трикотаж, обувь резиновая, моющие и чистящие средства, стеклянная посуда, строительные материалы; на 6-7% - ткани, спички, печатные издания, велосипеды, спорттовары, ювелирные изделия, на 8% - свежесрезанные цветы. Дрова для населения стали дороже на 1,9%, уголь - на 14,6%. Цены на автомобильный бензин увеличились на 2,5%. В тоже время на 4% стали дешевле телерадиотовары, телефонные аппараты сотовой связи; на 2,6% - фотоаппараты импортные; на 2,3% - персональные компьютеры.

В сфере платных услуг населению больше всего подорожали услуги городской телефонной связи - на 34,3%; проводного вещания и пассажирского транспорта - на 16-17%; жилищно-коммунальные и профессионального обучения - на 12%. На 15% стали дороже услуги ветеринарных клиник. Из бытовых услуг увеличились цены на ремонт и пошив одежды (на 18%), ремонт жилищ, услуги бань и душевых (на 13%), услуги химчисток, прачечных, ремонт и техническое обслуживание транспортных средств (на 11%).

Индекс цен производителей промышленных товаров составил 116,1%; в том числе индекс цен добычи полезных ископаемых - 112,2%, производителей продукции обрабатывающих производств - 119,4%, производства и распределения электроэнергии, газа и воды - 116,5%. Цены производителей сельскохозяйственной продукции снизились в среднем на 7,4%, в том числе на продукцию растениеводства - на 2,3% и на 9,3% - животноводства. Сводный индекс цен строительной продукции составил 107,9%, в том числе индекс цен производителей в строительстве (строительно-монтажные работы) - 110%, на машины и оборудование, используемые в строительстве, - 106,5%, прочие капитальные работы и затраты - 107%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.