В Оренбуржье выявлены нарушения закона о лекарственном обеспечении льготников

Оренбург, 8 августа 2007, 15:01 — REGNUM  В ряде территорий Оренбургской области установлены нарушения сроков обслуживания рецептов, выписанных по программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения). Так, на момент проверки в ГУЗ "Аптека" и ОАО "Авега-фарм" Оренбурга на отсроченном обслуживании числилось 320 рецептов, выписанных 10 мая и позднее. В основном, это рецепты, по которым замена препаратов не возможна (онкологические и психотропные), или же сами больные отказались от замены. Всего в 2007 году в ГУЗ "Аптека" на отсроченном обслуживании находилось более 6 тысяч рецептов. А в ОАО "Авега-фарм" - 203 рецепта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила 8 августа старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова.

По ее словам, с начала 2007 года ООО "Биотек" выполнила заявки центральной райбольницы Первомайского района примерно немногим более 60%, причем только 40% поставленных препаратов являются препаратами неспецифической группы. "Аналогичное положение по поставке лекарств для Бугурусланской МУЗ "Центральная районная больница. МУЗ Новотроицка", - говорит Майорова. Она так же отметила, что поставщик - фирма "Биотек" нередко превышает максимально допусьтимые сроки поставки лекарственых препаратов по заявкам медучреждений. Задержка сроков колеблется от 12 дней до 1,5 месяцев. "В связи с указанными недопоставками гарантированную государством медицинскую помощь не получают вовремя сотни больных, чем нарушаются их конституционные права в области охраны здоровья", - отметила собеседница.

Кроме того, "Биотек" несвоевременно перечисляет аптечным учреждениям вознаграждение стоимости лекарственных средств за расходы, связанные с выполнением договоров поручения. "Например, за 2006 год задоженность перед ГУЗ "Аптека" Оренбурга составляет 1,6 миллионов рублей. А перед "Авегой-фарм" за прошлый год долг составил 1,3 миллиона рублей, а за 2007 год - 82,5 тысяч рублей", - говорит Галина Майорова. По ее словам, врачи ряда районных больниц выписывали рецепты, только при наличии лекарств в аптеках. "В результате создается видимость благополучия при выполнении программы дополнительного лекарственного обеспечения, поскольку в случае выписки временно отсутствующих лекарств они находились бы на отсроченном обслуживании", - подчеркнула собеседница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail