Новгородский политолог: К переменам во власти новгородцы были интуитивно готовы

Великий Новгород, 8 августа 2007, 15:01 — REGNUM  К уходу с поста губернатора Михаила Прусака, в Новгородской области "сложились вместе три кризиса". Об этом сегодня, 8 августа, корреспонденту ИА REGNUM заявил новгородский политолог, директор центра "Диалог" Александр Жуковский. Он пояснил, что имеет в виду политический кризис, когда "основные партии оказались "привязанными" к коррупционным скандалам, к местным экономическим монополиям, неэффективным административным и кадровым решениям", экономический кризис, выразившийся в сверхмонополизированном рынке потребительских услуг в области (и, в частности, в Великом Новгороде), а также административный кризис - "в регионе сложилась мощная отраслевая инфраструктура управления регионом, противоречащая современным тенденциям в социальном управлении и административной реформе в России". Также Жуковский отметил "плохую обстановку в социальной сфере".

"Сверхмонополизированный рынок потребительских товаров и продовольствия, а также монополизированная коммунальная система, как два насоса, достаточно бесцеремонно выкачивают доходы населения, не оставляя ресурсов для развития, загоняют общественное сознание в тупик и деградацию. Кроме того, весной 2007 года в регионе не произошло сезонного снижения цен на потребительскую корзину (фрукты, овощи, ягоды), которое традиционно поддерживало общественный оптимизм, перспективу. К осени в общественном сознании сформулируются протестные настроения", - считает политолог. Он также заметил, что "региональной элитой была неверно оценена социально-политическая обстановка - в частности, лозунгами утверждалось, что регион находится в стабильном состоянии и готовится к переходу к активному развитию, в то время как на самом деле впадал в социально-экономический и политический кризис". "Все это вместе, одномоментно, "упало" на губернатора Михаила Прусака", - пояснил Жуковский.

По его мнению, утверждение Новгородской областной Думой нового главу региона в столь короткий срок (в течение пяти календарных дней после добровольного ухода в отставку Прусака), вызвано тем, что "в регионе понимание кризиса уже чувствовали все, поэтому интуитивно были готовы к новому".

Напомним, Новгородская областная Дума 7 августа утвердила Сергея Митина на пост губернатора области. За наделение его полномочиями главы региона депутаты проголосовали единогласно, включая коммунистов. Прежде занимавший этот пост Михаил Прусак 2 августа подал прошение об отставке, которое 3 августа было удовлетворено президентом страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.