Разрабатывается концепция политики кадрового обеспечения развития Самарской области

Самара, 8 августа 2007, 14:45 — REGNUM  7 августа вице-губернатор Самарской области Александр Нефeдов провёл заседание Регионального совета по кадровой политике при правительстве Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. Участие в заседании приняли члены областного правительства, представители службы занятости населения, вузов, промышленных предприятий губернии, профсоюзов.

Члены совета обсудили вопросы политики кадрового обеспечения социально-экономического развития региона, координации деятельности субъектов региональной системы профессиональной ориентации молодёжи и взрослого населения и план работы на III квартал текущего года. Министр образования и науки Самарской области Валерий Путько заявил, что деятельность по оптимизации сети учреждений профессионального образования региона является ответом на потребности социально-экономическое развитие региона.

"Предприятия, которые заботятся о перспективе, готовы обучать будущих специалистов за свой счет. И ряд предприятий уже сегодня проводят обучение за счёт собственных средств. Перед нами стоит задача - создать универсальную систему. Если бы после окончания школы те, кто не решил для себя получить высшее образование, пошли бы: часть получать среднее профобразование, другая часть - на производство, а после получения определенных навыков - в вуз, мы бы решили основную проблему трудоустройства молодежи", - сказал Александр Нефедов.

Сейчас в правительстве Самарской области разрабатывается Концепция политики кадрового обеспечения социально-экономического развития Самарской области, которая будет носить межотраслевой характер. Планируется, что уже в сентябре она будет вынесена на обсуждение членов Регионального совета по кадровой политике при правительстве Самарской области.

Отметим, что на сегодняшний день в 120 учреждениях начального и среднего профессионального образования Самарской области около 95 тысяч человек получают специальность, из них более 30 тысяч по программам начального профобразования (НПО) и 65 тысяч по программам среднего (СПО). Ежегодно в рамках реструктуризации и оптимизации системы изменяется их количество и качество подготовки. Так, если в 1998 году в области было 78 учреждений НПО и 7 учреждений СПО, то в текущем году в губернии специалистов инженерно-технической работы готовят 21 многоуровневое учреждение СПО, 28 и 33 учреждения НПО и СПО соответственно. В 2007 году 77% от общего количества учащихся НПО получили профессии промышленного комплекса, строительства, транспорта и сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.