Демократическая платформа петербургского "Яблока" планирует "бархатную революцию" в России

Санкт-Петербург, 8 августа 2007, 14:43 — REGNUM  "Мы добавили оппозиционного задора в отношении федерального руководства", - заявил инициатор возникновения отдельной структуры в партии "Яблоко" Даниил Коцюбинский, говоря о создании Демократической платформы на базе отделения партии в Санкт-Петербурге (ДПЯ). Как заявил сегодня, 8 августа, корреспонденту ИА REGNUM глава петербургского отделения "Яблока" Максим Резник, реакция федерального руководства на создание этой структуры в рамках партии "вполне спокойная - нет никаких подвохов и расколов".

По словам инициатора создания Демократической платформы Даниила Коцюбинского, в настоящее время ни у одной оппозиционной партии нет "рецепта, как сделать демократию". "Все только говорят, с чем они не согласны, а не с чем согласны", - добавил он. Он также подчеркнул, что в России надо осуществить "бархатную революцию" на примере Украины, Грузии, стран Восточной Европы, и даже Киргизии.

Коцюбинский отметил, что политическая реформа "Яблока" направлена на регионализацию и парламентаризацию России. "Регионы России должны быть освобождены от "имперской удавки", а институциональным путем необходимо утвердить свободу и демократию", - подчеркнул он.

Один из членов инициативной группы по созданию ДПЯ Ольга Покровская отметила, что в настоящее время готовится проект альтернативной Конституции, но добавила, что "при действующей Конституции нельзя сказать, сможем ли мы сделать то, что хотим, или нет". По ее словам, никаких особых финансовых вложений для "бархатной революции" не потребуется. "Ресурса мало, но при наличии внятной идеологии это сделать можно, не надо забывать об опыте перестройки", - отметила она. "Конечной нашей целью является некий "Марш несогласных", только чтобы на него вышли около 800 тысяч человек. Тогда все будет как в 1917 году - милиция попрячется по домам, и мы достигнем цели", - заявил Коцюбинский, говоря о прогнозируемой им "бархатной революции". Говоря о декабрьских выборах в Государственную думу РФ он подчеркнул, что "Яблоко", и в частности ДПЯ, пойдет на выборы "как большевики в первую думу, чтобы доказать свою позицию".

В заключение разговора о несогласии позиции демократической платформы "Яблока" с политикой федерального руководства, Коцюбинский подчеркнул, что "внутрипартийные законы "Яблока" не вполне демократичны", и что из-за этого ДПЯ до сих пор считается инициативной группой, а не фракцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.