Президент Эстонии оценил российско-грузинский инциндент как посягательство на суверенное государство

Гагра, 8 августа 2007, 14:40 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили позвонил во вторник, 7 августа, президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу с просьбой поддержать Грузию. Об этом сегодня, 8 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в канцелярии президента Эстонии.

Ильвес оценил инцидент, произошедший между Россией и Грузией, как актом грубо попирающим грузинский суверенитет. "Быстрое, исчерпывающее и объективное международное исследование необходимо, чтобы установить все обстоятельства, связанные с этим случаем", - отметил в телефонном разговоре Ильвес. "Я призываю председательствующую страну Европейского союза относиться к этому инциденту очень серьезно а не быть столь же безразличной как после вертолетного нападения, которому подверглась Грузия в марте", - сказал президент Эстонии.

Напомним, Грузия утром 7 августа обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Руководство Генерального штаба России категорически отрицает факт каких-либо полетов российских летательных аппаратов в указанное время в воздушном пространстве, прилегающем к территории Грузии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM глава МИД Грузии Гела Бежуашвили не раз заявлял журналистам, что Эстония по многим направлениям является хорошим примером для Грузии, и Тбилиси активно сотрудничает с Таллином в сфере европейской и евроатлантической интеграции. Кроме того, Грузия активно использует экономическую модель Эстонии и опыт, имеющийся в системе образования. Глава МИД считает, что Грузия непременно достигнет таких же успехов, каких достигла Эстония, хотя для этого необходимо время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.