Экологи Челябинской области протестуют против учений ШОС

Москва, 8 августа 2007, 14:35 — REGNUM  Три экологических организации Челябинской области выразили крайнюю обеспокоенность проходящими в регионе учениями "Мирная миссия-2007", сообщает 8 августа корреспондент ИА REGNUM. По их мнению, высказанному в открытом письме, военные учения с использованием вертолетов и истребителей бомбардировщиков в непосредственной близости (75 км) от ядерного производства ПО "Маяк" чересчур опасны.

"В учениях планируется задействовать более 6 000 военных и более 1 000 единиц боевой техники, включая новейшие истребители-бомбардировщики и военные вертолеты, - говорится в письме. - У нас нет уверенности, что безопасность населения и безопасность ядерного объекта согласуются с декларированными целями и задачами международных военных учений, проводимых на территории Челябинской области. Наша обеспокоенность подтверждена произошедшим 7 августа инцидентом с "потерей" российскими истребителями бомбардировщиками бомбы над грузинским селом, которая, к счастью, и вероятно, по великой случайности, не разорвалась".

Экологические организации "Теча", "Движение за ядерную безопасность", Общественный фонд "За природу" и РОО "Томская экологическая студенческая инспекция им. Л. Блинова" призвали глав государств проявить мудрость и отказаться от практики проведения военных учений в экологически неустойчивых и небезопасных зонах.

Как уже сообщало ИА REGNUM, военные учения Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2007" проводятся в Челябинской области с 11 по 17 августа. В учениях задействованы 6 500 солдат, новейшие истребители-бомбардировщики JH-7A "Летающий леопард", 16 вертолетов JG-9W и 16 Ми-17, шесть транспортно-десантных самолетов Ил-76МФ, а также 18 артиллерийских орудий калибром 100 мм и полковой комплект бронетранспортеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.