"Удмуртская правда" в №90 от 8 августа 2007 года рассказывает о проходящей в Ижевске IX Международной выставке-ярмарке "Российские охотничье-спортивные товары-2007" (РОСТ-2007).

"Символично, что дни РОСТа совпали с торжествами по случаю 200-летия ижевского стрелкового оружия и 60-летия создания автомата Калашникова. Открытие выставки-ярмарки и юбилейные празднества стали поводом для визита в Удмуртию министра финансов РФ Алексея Кудрина, а также главы Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Впрочем, первым на РОСТе появился настоящий герой оружейной выставки, "юбиляр" Михаил Тимофеевич Калашников. Его тут же окружили десятки журналистов со всего мира (на РОСТ-2007 аккредитованы корреспонденты из Америки, Великобритании, Японии, Китая, Германии, Израиля и еще десятка иностранных государств). И американцы, и англичане пытались узнать, как Калашников относится к тому, что в ходе вооруженных конфликтов его изобретение отнимает человеческие жизни. "Не оружие виновато в том, что убивают людей, а политики, которые не умеют договариваться, решать вопросы мирным путем", - убежденно сказал конструктор. Он подчеркнул, что "оружие должно стоять на страже рубежей той страны, которая берет его на вооружение. Не должно быть, чтобы оно гуляло по рукам, чтобы им свободно торговали. Сейчас очень много контрафактных копий АК-47, и это плохо. Поддельное оружие значительно уступает в качестве настоящему автомату, изготовленному в России, - это доказали многочисленные тесты. И только от государства зависит, чтобы с помощью закона остановить поток подделок". На продолжающиеся вопросы о том, каково же быть автором самой известной "машины для убийства" ХХ века, ее автор отреагировал так: "В Мозамбике борцы за свободу получили независимость с моим автоматом в руках. Теперь своих сыновей они называют именем Калаш. Говорят, в каждой деревне там десятки чернокожих малышей-Калашей. Разве это не приятно?! Пусть растут эти ребята в мире, который им принес автомат". И очень серьезно добавил: "Я создавал свое оружие для защиты рубежей Отечества, а не для нападения".

Добавить к этому было нечего, и западные корреспонденты начали выпытывать у легендарного конструктора, чем бы он мог заниматься, если бы не стал оружейником. Ответ многих удивил: "Я бы в первую очередь делал сельскохозяйственную технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд, потому что родился в крестьянской семье и знаю, как нелегко достается хлеб. Конструировал бы электроплуги, например". Неугомонная заокеанская журналистка спросила, как обстоят дела с водкой "Калашников". "Нормально: пьют", - не растерялся Михаил Тимофеевич. Девушка продолжала допытываться: "А вы сами водку своего имени пьете?". Калашников ответил, что делает это редко, только по праздникам, потому что небольшой охотник до спиртного. "Принесло ли вам богатство ваше изобретение?" - не отставала от конструктора дотошная американка. Но Михаил Тимофеевич был неизменно доброжелателен и искренен: "Я не имел от производства АК-47 тех процентов, которые получали западные конструкторы от своих изобретений, потому что в СССР не был получен патент на мое изобретение. Но бедняком меня представлять не надо - я и при советской власти неплохо жил. Мне при жизни на родине, в Алтайском крае, поставили бронзовый бюст в полтора моих роста - к нему тропа протоптана. Я поинтересовался, что это значит. Оказалось, что все молодожены приходят к бронзовому Калашникову и просят: "Дядя Миша, пожелай нам удачи!". Говорят, мой бюст им даже улыбается", сообщает издание.

Ижевский журнал "Деловая репутация" опубликовал в №29 от 30 июля статью о планах правительства Удмуртии по борьбе с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

"Правительство Удмуртии приняло решение о разработке проекта ведомственной целевой программы "Инфекции, передаваемые половым путем" на 2009-2011 гг. Ежегодно в республике регистрируется более 11 тысяч новых случаев заражения этими инфекциями, заболеваемость превышает среднероссийские показатели (у нашего региона малопочетные 23-е место по РФ и 8-е в ПФО) и отмечается ее смещение в сторону подросткового возраста и беременных женщин. Так, в 2006 году в Удмуртии было зарегистрировано 1950 больных сифилисом, при этом сформировались крупные очаги этой инфекции в Дебесском, Игринском, Малопургинском и Якшур-Бодьинском районах.

Социальная значимость готовящегося документа у присутствующих вопросов не вызвала, лишь руководитель администрации президента и правительства Удмуртии Александр Горяинов настойчиво попросил подкорректировать его название, добавив в начало слова "о снижении заболеваемости...". Зато заместитель председателя правительства - министр финансов республики Владимир Бельтюков очень заинтересовался цифрой приведенного в концепции программы общего экономического эффекта от ее реализации - ни много ни мало 398 млн. 989,5 тыс. руб.: "Вы написали очень красиво, всего при 51 млн. 619,6 тыс. руб. затрат из бюджета такой эффект! Я бы очень хотел его увидеть, только не виртуально, а реально. Рентабельность у вас получается 400%, это тянет на медаль!".

Главному финансисту Удмуртии коллеги тут же пояснили, что такой эффект сложится от снижения уровня заболеваемости, инвалидизации и смертности, уменьшения объемов дорогостоящего стационарного лечения... "Виртуально это все, конечно", - задумчиво заметил на это вице-премьер, настаивавший на финансировании разработки и реализации программы в рамках текущих бюджетных назначений Минздраву УР. "Похоже, следующая программа будет нацелена на лечение грибковых заболеваний", - невесело добавил Владимир Бельтюков", - пишет журнал.