Главе Костромы в Турции расскажут о преследованиях мэров из-за вероисповедания

Кострома, 8 августа 2007, 13:48 — REGNUM  Мэр Костромы Ирина Переверзева на текущей неделе в составе делегации Конгресса Совета Европы отправится с ознакомительной миссией в Турцию, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации 8 августа.

Цель поездки Европейской Комиссии в юго-восточный регион Турции - разъяснение ситуации, связанной с преследованием мэров и муниципалитетов по принципам вероисповедания. Юго-восточная часть страны традиционно является местом проживания значительной доли курдского населения и подвержена постоянным конфликтам, связанным с курдским меньшинством Турции. Из-за религиозных и этнических разногласий в конце 70-х годов в Турции вспыхнули массовые беспорядки. В 1978 году было введено военное положение, отмененное лишь в 1984 году. Однако проблема курдского меньшинства, требующего автономии, до сих пор не решена. Для продвижения заявки Турции на вступление в Европейский Союз правительство инициировало ряд реформ с целью отмены ограничений, наложенных на распространение курдского языка и культуры. Но многие курды сетуют, что эти шаги носят ограниченный характер и не исполняются должным образом. Например, когда в прошлом году Абдулла Демирбас - мэр города Диярбакыр, где соседствует множество культур - попытался ввести документооборот на курдском, арабском и армянском языках наравне с турецким языком, его обвинили в нарушении турецкой Конституции - и он был смещен с должности.

На последней встрече в городе Тромсё 2 июля 2007года Бюро Конгресса Совета Европы решило направить делегацию в Турцию с ознакомительной миссией по разъяснению ситуации вокруг мэров и муниципалитетов в Юго-Восточной Анатолии. Глава Костромы Ирина Переверзева впервые принимает участие в подобной поездке. По ее словам, "Вопросы межэтнических отношений и вероисповедания крайне деликатны, тонки и вместе с тем очень глубинны. К счастью в нашем городе таких кризисов нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.