Виктор Христенко: Проектирование второй очереди ВСТО начнется в ближайшее время

Благовещенск, 8 августа 2007, 13:48 — REGNUM  Проектирование второй очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет начато в ближайшее время. Как сообщили 8 августа ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "АК "Транснефть", об этом 6 августа заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко после совещания у президента РФ по вопросам развития ТЭК.

"После обсуждения хода строительства ВСТО и хода подготовки месторождений к освоению, принято решение о необходимости начать проектирование второй очереди нефтепровода в ближайшее время так, чтобы все проектные работы к окончанию первого этапа были завершены", - заявил Христенко.

"Это дает достаточно хорошие стимулы в понимании для нефтяников, которые берут обязательства по разведке, добыче и по дальнейшей перспективе, а также создают принципиально новую картинку по выходу российской нефти на рынки стран Азиатско-Тихокеанского региона, - пояснил министр. - Кроме того, в ближайшее время в рамках проекта ВСТО будет принято окончательное решение по мощности и профилю Восточного нефтехимического комбината, который рассчитан на первом этапе на переработку 10 млн тонн нефти, а на втором этапе - 20 млн тонн".

Справка ИА REGNUM: Нефтепроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан" строится для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Планируемая пропускная способность ВСТО - 80 млн тонн нефти в год. По данным компании "Транснефть", протяженность трассы составит свыше 4 770 километров, конечным пунктом будет новый специализированный морской нефтяной порт в бухте Козьмино в Приморском крае. Первая очередь строительства - "Тайшет - Сковородино" (2 757 км) - начата в апреле 2006 года и завершится к концу 2008-го. Основными районами Западной Сибири, обеспечивающими ресурсную базу ВСТО, являются Томская область и Ханты-Мансийский округ. Выявленные запасы нефти способны удовлетворить потребности Восточной Сибири и Дальнего Востока в энергетическом и нефтехимическом сырье, а также обеспечить крупномасштабные поставки углеводородного сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.