Петербургский "Зеленый крест": На островах Финского залива необходимо создать охранные зоны

Санкт-Петербург, 8 августа 2007, 13:46 — REGNUM  Участники только что завершившейся экологической экспедиции по Финскому заливу, организованной Санкт-Петербургским отделением Международной экологической организации "Зеленый крест" при поддержке Общественного Совета Росатома и ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" признали необходимость скорейшего создания заповедника на островах залива. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 августа, в Санкт-Петербургском отделении Международной экологической организации "Зеленый крест".

Экологи считают необходимым включить в заповедную зону острова Виргины, Вигрунд, и частично Тютерсы и Сескар. На этих островах, а также на островах Мощный и Гогланд сохранились памятники истории и культуры - от погребений древних саамов до построек финского периода. Поэтому необходимо провести археологическую разведку островов и выделить на них охранные зоны для памятников истории и культуры, считают участники экспедиции. Запрос с подобным предложением уже направлен в правительство Ленинградской области.

Особое внимание участники экспедиции уделили рекреационным возможностям островов. Основой будущей водной рекреационной зоны Финского залива экологи считают остров Гогланд - остров пяти озер и великолепных пляжей, там находится самая высокая в Ленинградской области скала - 176 метров. На острове произрастают более 500 видов растений, 120 из них занесены в Красную Книгу. "Сейчас крайне важно создать на этом острове условия для жестко регламентированного экологического туризма. Тем самым поток желающих посетить заповедные острова, которые будут закрыты для посещения, переориентируется. Опыт развития заповедников показывает, что без наличия рядом с ними зоны экологического туризма, заповедникам трудно развиваться и охранять свою территорию. Создание такой зоны на острове Гогланд поможет решить как задачи финансирования и охраны заповедника, так и экологического просвещения людей, привлеченных самим фактом "закрытости" островов", - заявил по итогам экспедиции председатель Санкт-петербургского отделения Международной экологической организации "Зеленый Крест" Юрий Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail