Кто выиграл старт избирательной кампании на Украине: эксперты отмечают блок Тимошенко и коммунистов

Киев, 8 августа 2007, 13:22 — REGNUM  По итогам старта избирательной кампании приятно удивляет блок Юлии Тимошенко БЮТ, откровенно разочаровывает пропрезидентская "Наша Украина-Народная Самооборона". Партия регионов идёт на свой стабильный результат, а коммунисты находятся на подъёме, их программа достаточно сбалансирована и отвечает принципам западноевропейской левой социал-демократии. Так прокомментировал для корреспондента ИА REGNUM съезды основных политических сил на Украине эксперт-аналитик Олег Верник.

"После старта избирательной кампании на Украине и проведения съездов политических сил более всего удивляет совершенно либеральная программа блока Юлии Тимошенко. Многие политологи предполагали, что после ухода блока Юрия Луценко к "Нашей Украине", и с учетом непрохождения в парламент Соцпартии, Юлия Тимошенко попытается занять левоцентристскую нишу, но ее программа "Украинский прорыв" абсолютно либеральна", - заявил политолог. "Партия Регионов совершенно стабильная уверенная партия, которая идет на тот же процент голосов, что и на прошлых выборах. Единственное, что в этом же электоральном поле активно играет блок Натальи Витренко, и ведет активную работу избирателями в южных и юго-восточных областях. По этой причине может произойти отток голосов от Партии Регионов к блоку Витренко, но это не более, чем 1-2%", - продолжил свою мысль эксперт.

По мнению Олега Верника, пропрезидентским блоком "Наша Украина - Народная самооборона" был избран совершенно банальный, ничего не значащий, с точки зрения политтехнологий, прием. "Выбор этой политической силой основного лозунга об отмене депутатской неприкосновенности, является крайне неудачным пиар-ходом. Объединения Кириленко и Луценко не приводит к увеличению объема голосов, а либо снижает, либо оставляет процент голосов на уровне "Нашей Украины". Этот феномен просчитан не был. Отдельно блок Юрия Луценко мог набрать необходимые 3% голосов, при сохранении тех объемов финансирования, которые ему были выделены Давидом Жванией", - считает он.

"Левоцентристскую нишу занимает Коммунистическая партия Украины и ее лидер Петр Симоненко, у которого в этот раз программа достаточно сбалансирована и отвечает принципам западноевропейской левой социал-демократии. Коммунистическая партия, безусловно, находится сейчас на подъеме и имеет достаточно высокие рейтинги. И сейчас наблюдается существенное омоложение партии. В Социалистической партии Украины, напротив, наблюдаются пораженческие настроения, внутренний раскол и ощущение какой-то агонии. Вяло прошел съезд партии, на котором была представлена ничем не выделяющаяся программа", - отметил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.