На сегодняшний день на угледобывающих предприятиях Кемеровской области очень остро стоит проблема с обеспыливанием атмосферы: на большинстве шахт на период проверок (конец июля) отсутствуют проекты комплексного обеспыливания, в среднем шахты укомплектованы необходимыми приборами контроля менее чем на 50% от необходимого. В ближайшее время нужно проверить работу систем газового контроля на всех шахтах области. Как 8 августа передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на совещании по вопросам производственного травматизма и аварийности на шахтах сообщил заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов.

Он напомнил, что при аварии на шахте "Ульяновская", где 19 марта случился взрыв на выемочном участке 50-11 "бис", жертвами которого стали 110 человек, угольная пыль "приняла активное участие во взрыве". "Вызывает недоумение, как после такой аварии выявляются факты грубейшего нарушения пыле-газового режима на других предприятиях, а некоторые выработки, по данным проверки горноспасателей, находятся в пылевзрывоопасном состоянии", - сказал Малахов.

Замгубернатора пояснил, что, если в действующих забоях не обеспечивается слежение за концентрацией пыли в воздухе, должны быть разработаны мероприятия, обеспечивающие безопасность находящихся там людей и обеспыливание, но фактически эти требования на большинстве шахт не выполняются. "И у руководства предприятий нет тенденции на улучшение санитарных требований и выполнение требований техники безопасности, - подчеркнул вице-губернатор. - Об этом говорит то, что обеспеченность приборами пылевого контроля на шахтах "Южкузбассугля" всего 20% от их потребности, на шахтах филиала "СУЭК" - менее 50%, компании "Прокопьевскуголь" - менее 30%".

По итогам совещания руководителям угольных компаний и предприятий Кузбасса рекомендовали проводить еженедельный контроль за атмосферой, в местах с повышенным пылеотложением - раз в сутки. А также разработать программы оснащения и оборудования шахт установками по предварительной дегазации угольных пластов.