Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 8 августа 2007

Красноярск, 8 августа 2007, 12:52 — REGNUM  

"Бурный всплеск скандалов и особо важных заявлений отмечен на партийном поле страны и края".

("Труд - Енисей", 08.08.07)

Неожиданный демарш местного лидера "Справедливой России" В. Зубова; несколько преувеличенное заявление главы КП РФ Г. Зюганова о том, что "партия имеет столетнюю историю"; обнародованные предвыборные списки красноярской "Единой России", состоящие, как обычно, из чиновников или силовиков и так далее. Очевидно, глядя на потенциальных прыгунов выше 7-процентного думского барьера, завозились и мелкие радетели народных чаяний. Президент PR-ассоциации края, политолог А. Копытов: "Ничего странного в летних политических бурях нет. Игроки учли печальный опыт местных выборов, когда партия, начавшая кампанию всего за три месяца до голосования, теряла кадровые, информационные и, что самое главное, - имиджевые ресурсы". В первую очередь речь идет о левых симпатиях избирателей, на которых успели выспаться буквально все участники процесса октября 2006 - марта и апреля 2007. Речь идет не только о коммунистах и "справедливых", но, как это ни поразительно, и о традиционно капиталистическом "Союзе правых сил", и, естественно, ЛДПР. Элементы левой риторики звучали также из уст "медведей", но не очень громко.

Сейчас, как видим, В. Зубов невольно отрекламировал бывших союзников, отнеся "Справедливую Россию" к люмпенам и тем самым, возможно, давая последним - бомжам, тунеядцам и божьим странникам - проголосовать за единственно левое движение. Ибо оценка из уст вчерашнего товарища, а теперь перебежчика непонятно куда, в условиях массированной официальной пропагандистской промывки мозгов действительно может вызвать доверие. Тем более что тут же прокололись традиционно левые. Грубый агитационный промах совершил Г. Зюганов, приписав Коммунистической партии Российской Федерации, как минимум, 83 лишних года жизни. На это могут серьезно обидеться многие члены "Единой России", которые в советское время отнюдь не расписывались за партийные билеты КП РФ, а состояли в коммунистической партии с двумя другими буквами. В эти дни партийные вожди откровенно делят выгодные пиар-объекты, которые помогли бы им преодолеть семипроцентный барьер на выборах в российский парламент. Так, уже очевидно, что присутствие В. Путина в Гватемале и победа нашей делегации на олимпийском конкурсе дает "Единой России" длинный проект захвата идеологических ресурсов аж до 2014 года. Ход практически беспроигрышный. Поэтому соперники по политическим играм взялись за проверенные временем вещи, которые любят называть "отражением народных чаяний".

Это удар коммунистов по путинской вертикали: сайт Компартии России тщательно отслеживает ситуацию с мучным кризисом в стране и делает стократно повторяющийся вывод - эта власть должна сойти со сцены. Там же, где цены на хлеб не поднялись, коммунисты превращаются в демократов и требуют возврата всенародных выборов. Например, как на сходке у нас в Минусинске, где, по некоторым данным, прямое голосование за мэра заменят избранием его через местный совет. Что интересно, этот факт полностью доказывает ограниченность рекламного поля политических партий: за прямые выборы выступают и "Справедливая Россия", и СПС, чей лидер Н. Белых должен бы уже четыре месяца работать в красноярском Законодательном собрании. Согласно собственному обещанию. Спонсоры еще, похоже, присматриваются к игрокам, но пока кардинальных изменений в партийной жизни не видят. Как сообщил заместитель председателя исполкома КРО "Единая Россия" В. Потуремский, список кандидатов красноярского отделения партии на выборы в Госдуму будет озвучен уже в сентябре. Список будет составляться из "кадрового резерва" партии, который выбирался 1 августа на собрании представителей местных отделений. Среди вошедших в этот список 25 человек - действующие депутаты и другие известные красноярцы, такие, как А. Клешко, Р. Кармазина, В. Оськина, А. Амосов, Б. Золотарев, А. Хлопонин, П. Пимашков и другие.

"Политические аналитики высчитали, сколько проходных мест в Госдуму получат красноярские единороссы и назвали реальных претендентов".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 08.08.07)

Список из 25 человек, которых красноярская "Единая Россия" выдвинула на выборы, уже согласован столичными партийными бонзами. После внутрипартийного голосования перечень сократится раза в три. Однако интрига остается - сколько человек в действительности пройдет по спискам партии власти от Красноярского края. Попробуем провести несложные вычисления. По данным избиркома, в Красноярье насчитывается 2 млн. 137 тыс. 780 избирателей. При самом оптимистичном прогнозе явка составит 50 %, а значит, на участки придет чуть более миллиона человек. На выборах в Заксобрание "Единая Россия" показала средний результат - чуть больше 40%. И пока нет никаких причин считать, что этот показатель изменится. Иными словами, за единороссов проголосует около 430 тысяч человек. Согласно нынешнему выборному законодательству, партиям недостаточно просто перейти семипроцентный барьер. Чтобы получить хотя бы одно депутатское кресло в Охотном Ряду, нужно привлечь на свою сторону, как минимум, 100 тысяч избирателей региона.

Нехитрая операция деления позволяет сделать вывод, что проходных мест в списке красноярской "ЕР" - всего четыре. Кто же эти счастливчики? Понятно, что номером один будет губернатор, член высшего политсовета А. Хлопонин. Ясно и то, что он не променяет места главы региона на депутатское кресло. Следующий за ним П. Пимашков, который пока не высказал окончательного решения об уходе с поста мэра, и по-прежнему держит своих избирателей в ожидании. Третьим наблюдатели практически единодушно называют москвича А. Воробьева - руководителя Центрального исполнительного комитета "Единой России". В региональный список он попал неслучайно. Воробьев - бывший красноярец, родился и вырос в Сосновоборске. Затем аналитики ставят друг за другом Р. Кармазину и А. Клюкина, действующих депутатов Госдумы, имеющих достаточный авторитет и влияние, чтобы остаться на своих местах. Подвешенное, как мы уже писали, состояние нынешних парламентариев И. Исакова и В. Оськиной не изменилось. Им остается с трепетом ожидать решения Петра Пимашкова.

"Депутат Госдумы В. Зубов объяснил, почему готов хлопнуть дверью "Справедливой России".

("Московский комсомолец" в Красноярске", 08.08.07)

Июльское заявление экс-губернатора Красноярья о его возможном выходе из фракции "СР" прозвучало как выстрел в ночи. Ряд политических наблюдателей расценили этот шаг как прелюдию к думской кампании. Сам возмутитель спокойствия, возглавлявший региональный список "СР" на выборах в ЗС края, не захотел прибавить ни слова к своему неожиданному, но скупому заявлению. На днях на сайте Зубова появилась статья, несколько проясняющая его позицию и дающую продолжение теме. Вот некоторые фрагменты. "За последние 3 месяца не могу припомнить ни одного значимого политического мероприятия, предложенного центральным аппаратом, которое бы коснулось... широкого круга людей, с надеждой ждущих появления политической силы, для которой общественная справедливость - реальная цель... Фактически усилиями аппарата была парализована работа регионального отделения... Сначала без объяснений отстранили от руководства Ю.Иванова. Заочно. Без разговора. Затем закрыли "сверху" Норильское отделение, где партия получила 23 %! Была сделана попытка возглавить местное региональное отделение абсолютно неподготовленными людьми, к тому же не совсем морально чистоплотными, их имена: Т. Волоткевич и М. Гендлин... Выяснилось, что помимо норильского закрыты еще 12 отделений... Думаю, многие вступали в "СР" не для того, чтобы заниматься мелочными интригами".

Интриги в партии действительно присутствуют. М. Добровольской уже сделано заманчивое предложение - возглавить список "СР" на предстоящих выборах в Думу. С одним условием: получив место в Нижней палате парламента, она откажется от него. В вакантное кресло сядет нужный аппарату "СР" кандидат... М. Добровольская: "Был такой разговор с С. Мироновым, но условий мне не ставили. Если список будет утвержден, отказ от места равносилен выходу из партии. Я не склонна метаться и бросаться билетами". Похоже, едва родившись, региональные "эсеры" не умещаются в сшитых по лекалам Москвы пеленках. А партстроительство похоже на броуновское движение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.