Строительство в нижегородском Кремле ведется на законных основаниях: Росохранкультуры

Нижний Новгород, 8 августа 2007, 12:46 — REGNUM  Строительство Дома правительства на территории нижегородского Кремля ведется в соответствии действующим законодательством. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

По данным управления нижегородский Кремль отнесен к объектам культурного наследия федерального значения Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".

Постановлением администрации Нижегородской области от 11сентября 2000 года в целях создания градоформирующей роли Нижегородского кремля в композиционной системе центральной части Нижнего Новгорода и создания оптимальных условий для регенерации и использования территории выдающегося памятника русского военно-инженерного зодчества, территория памятника истории и культуры федерального (общероссийского) значения - нижегородский Кремль была объявлена заповедным местом. Кроме того, территория Нижегородского Кремля относится к объекту культурного наследия (памятнику археологии) регионального значения - культурный слой Нижнего Новгорода.

Режимом особого регулирования градостроительной и иной деятельности содержания и использования заповедного места "Нижегородский кремль" устанавливается сохранение роли административно-политического центра; развитие эволюционно сложившейся планировочной структуры с сохранением ее ценных элементов; регенерация архитектурного ансамбля Кремля на основе выявления градоформирующей роли объектов культурного наследия, в т.ч. использование метода воссоздания утраченных доминант, а также сноса и реконструкции диссонирующих объектов; комплексная реконструкция и благоустройство территории, разработка градостроительной и проектной документации на основе специально организуемых архитектурных конкурсов и формирование благоприятных условий зрительного восприятия памятников истории и культуры.

По мнению специалистов Управления, на основании этого "можно заключить, что размещение здания Дома правительства не противоречит режимам содержания и использования заповедного места - нижегородский Кремль.

В управлении отметили, что проект здания был выбран на основании проведенного открытого конкурса среди архитектурных организаций, функциональное назначение здания не противоречит общему функциональному использованию Кремля.

Кроме того, общее архитектурное и объемно-пространственное решение поддерживает и подчеркивает уже сложившиеся как архитектурно-художественые, так и градостроительные традиции данной территории. Само здание не перекрывает собой основные визуальные связи и не препятствует зрительному восприятию памятников истории и культуры.

Кроме того, перед началом строительства были произведены охранно-археологиеские раскопки с целью исследования культурного слоя, а по окончанию работ будет выполнено комплексное благоустройство прилегающей к зданию территории.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Егоров обратился в Генпрокуратуру РФ, Росохранкультуры РФ и в администрацию Нижнего Новгорода по поводу законности строительства Дома правительства на территории нижегородского Кремля, являющегося памятником истории и культуры федерального значения.

По мнению депутата, строительство нового Дома правительства на территории нижегородского Кремля противоречит федеральному закону о "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной