Строительство в нижегородском Кремле ведется на законных основаниях: Росохранкультуры

Нижний Новгород, 8 августа 2007, 12:46 — REGNUM  Строительство Дома правительства на территории нижегородского Кремля ведется в соответствии действующим законодательством. Об этом ИА REGNUM сообщили в Управлении Росохранкультуры по Приволжскому федеральному округу.

По данным управления нижегородский Кремль отнесен к объектам культурного наследия федерального значения Указом президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения".

Постановлением администрации Нижегородской области от 11сентября 2000 года в целях создания градоформирующей роли Нижегородского кремля в композиционной системе центральной части Нижнего Новгорода и создания оптимальных условий для регенерации и использования территории выдающегося памятника русского военно-инженерного зодчества, территория памятника истории и культуры федерального (общероссийского) значения - нижегородский Кремль была объявлена заповедным местом. Кроме того, территория Нижегородского Кремля относится к объекту культурного наследия (памятнику археологии) регионального значения - культурный слой Нижнего Новгорода.

Режимом особого регулирования градостроительной и иной деятельности содержания и использования заповедного места "Нижегородский кремль" устанавливается сохранение роли административно-политического центра; развитие эволюционно сложившейся планировочной структуры с сохранением ее ценных элементов; регенерация архитектурного ансамбля Кремля на основе выявления градоформирующей роли объектов культурного наследия, в т.ч. использование метода воссоздания утраченных доминант, а также сноса и реконструкции диссонирующих объектов; комплексная реконструкция и благоустройство территории, разработка градостроительной и проектной документации на основе специально организуемых архитектурных конкурсов и формирование благоприятных условий зрительного восприятия памятников истории и культуры.

По мнению специалистов Управления, на основании этого "можно заключить, что размещение здания Дома правительства не противоречит режимам содержания и использования заповедного места - нижегородский Кремль.

В управлении отметили, что проект здания был выбран на основании проведенного открытого конкурса среди архитектурных организаций, функциональное назначение здания не противоречит общему функциональному использованию Кремля.

Кроме того, общее архитектурное и объемно-пространственное решение поддерживает и подчеркивает уже сложившиеся как архитектурно-художественые, так и градостроительные традиции данной территории. Само здание не перекрывает собой основные визуальные связи и не препятствует зрительному восприятию памятников истории и культуры.

Кроме того, перед началом строительства были произведены охранно-археологиеские раскопки с целью исследования культурного слоя, а по окончанию работ будет выполнено комплексное благоустройство прилегающей к зданию территории.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владислав Егоров обратился в Генпрокуратуру РФ, Росохранкультуры РФ и в администрацию Нижнего Новгорода по поводу законности строительства Дома правительства на территории нижегородского Кремля, являющегося памятником истории и культуры федерального значения.

По мнению депутата, строительство нового Дома правительства на территории нижегородского Кремля противоречит федеральному закону о "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.