"В предвыборный год можно все что угодно притянуть за уши": депутат Госдумы о ЧП в лагере экологов в Ангарске

Иркутск, 8 августа 2007, 12:38 — REGNUM  Нагнетание обстановки в Ангарске (Иркутская область), где в конце июля произошло нападение на лагерь анархистов и экологов, связано с приближающимися выборами в Госдуму, считает председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.

Как он заявил журналистам в Москве 8 августа, "то, что мы сегодня видим в Ангарске, является политической игрой в предвыборный год, которая не имеет к никакого отношения к реальным проблемам". По мнению Опекунова, "деструктивные силы пытаются разыграть карту радиофобии у населения и тем самым набрать политические очки. В предвыборный период можно что угодно за уши притянуть для своих политических спекуляций, но как только политическая необходимость в этом уйдет, и реальные и мнимые проблемы Ангарска перестанут волновать политиканов и псевдоэкологов".

Таким образом, уверен Опекунов, непосредственно к Международному ядерному центру по обогащению урана, против которого, в том числе, и протестовали активисты лагеря, ЧП вряд ли может иметь отношение: "никому не известные экологи, в основном, молодые люди, разбили лагерь возле Ангарска и на них было совершено нападение таких же молодых людей. Было ли это нападение связано с выступлением экологов против Международного центра? Не думаю", - говорит он.

Опекунов напомнил, что идея создания Международного ядерного центра на базе существующего в Ангарске предприятия была впервые озвучена президентом РФ Владимиром Путиным.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящее время создается СП Россия - Казахстан, в рамках которого будут осуществляться основные работы в центре. К инициативе уже изъявили желание примкнуть ряд стран постсоветского пространства.

В ночь на 21 июля произошло нападение на лагерь анархистов и экологов, разбитый под Ангарском. В результате убит один и ранены восемь человек. 19 человекам предъявлены обвинения в нападении, в числе обвиняемых - сотрудник местного ЧОП "Континент" Павел Рихванов, который является сыном сопредседателя экологического движения "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.