Экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко намерен принять участие в парламентских выборах

Киев, 8 августа 2007, 10:58 — REGNUM  Главной интригой восьмого съезда партии "Громада", который сегодня, 7 августа, прошел в Днепропетровске стало прямое общение делегатов по телефону с лидером партии, экс-премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который с 1999 года находится под арестом в США, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Долгое отсутствие Лазаренко на Украине стало прошлой осенью поводом для его исключения из списка депутатов Днепропетровского областного совета. И хотя суд потом признал такое решение незаконным, Павел Лазаренко до сих пор не восстановлен в статусе областного депутата. Почти сорок минут говорил лидер "Громады" по телефону с делегатами съезда. Он сообщил, что его обращение относительно незаконного исключения из списка депутатов облсовета сейчас находится в Европейском суде, в Страсбурге. Также, по его словам, уже проведены переговоры с новым руководством Центризбиркома о его регистрации в качестве кандидата в народные депутаты от партии "Громада". Лазаренко подчеркнул, что его регистрация и возвращение на Украину - это не его личное дело, а дело всей партии. "Если будет моя регистрация, будет мое непосредственное участие в выборах - совсем по другому пойдут выборы. Это касается и финансов и других вопросов", - сказал по телефону из США лидер "Громады". Брат Павла Лазаренко, заместитель председателя облсовета Иван Лазаренко сообщил делегатам, что дата начала апелляционных слушаний по делу Лазаренко пока неизвестна. Однако эту дату ( когда она будет названа) - можно считать датой возвращения Павла Лазаренко домой.

Собственно на съезде был подписан договор о создании политического блока партии "Громада" с социал-демократическим союзом. Утвержден список из 96 кандидатов в депутаты Верховной рады. Первую пятерку руководители партии пообещали назвать через неделю, когда станет окончательно ясно, будет ли зарегистрирован в качестве кандидата первым номером в списке "Громады" ее лидер Павел Лазаренко.

Напомним, экс-премьер-министр Павел Лазаренко был арестован в США по обвинению в денежных махинациях в особо крупных размерах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.