Волга в августе не обмелеет

Самара, 8 августа 2007, 09:53 — REGNUM  По прогнозу ГУ "Гидрометцентр России" в августе ожидается повышенный приток воды в волжские водохранилища, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Саратовской ГЭС.

В районах средней и нижней Волги в настоящее время отмечается аномально высокая температура воздуха, которая по прогнозам синоптиков может продержаться до второй половины августа, при незначительных осадках. Несмотря на рекордную жару, засуха для волжских водохранилищ не прогнозируется. Напротив, уже в июле фактический приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС был выше нормы на 26% (составил 18 куб. км при норме 14,2 куб. км).

В августе суммарный приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада ГЭС может быть на 10-40% выше нормы (12,5-16,5 куб. км при норме притока в августе 11,5 куб. км). В частности, в Куйбышевское водохранилище приток воды может быть в полтора раза больше обычного для этого времени.

Саратовская ГЭС не имеет накопительного водохранилища и работает в транзитном режиме: вся прибывающая из Куйбышевского водохранилища вода пропускается через гидросооружения СарГЭС в Волгоградское водохранилище. При этом уровень Саратовского водохранилища (выше плотины гидроузла) постоянно поддерживается на одной и той же отметке, в пределах 27,6 - 28 м по балтийской системе высот. Поэтому при увеличении притока воды в Куйбышевское водохранилище возрастают расходы воды и через Саратовский гидроузел, повышается уровень воды ниже плотины Саратовского гидроузла. Расходы воды через гидросооружения всех гидростанций Волжско-Камского каскада и уровень воды в водохранилищах устанавливаются Федеральным агентством водных ресурсов РФ (ФАВР), чтобы максимально соблюсти интересы всех водопользователей.

В настоящее время расходы воды через сооружения СарГЭС составляют около 6 тысяч кубометров в секунду, что соответствует среднемноголетним показателям. Прогнозируемое увеличение притока воды в августе может привести к незначительному повышению уровня воды ниже плотины Саратовского гидроузла (не более чем на 1 метр), что не оказывает существенного влияния на расположенные ниже по течению территории. Наблюдаемая повышенная водность водохранилищ помогает сохранять благоприятную рыбохозяйственную обстановку в низовьях Волги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail