Ростехнадзор: Запуск шахт "Ульяновская" и "Юбилейная" откладывается на неопределенный срок (Кузбасс)

Кемерово, 8 августа 2007, 09:41 — REGNUM  По результатам работы комиссий, расследующих причины аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" в Кемеровской области, где в авариях в марте и мае погибли 149 человек, были разработаны мероприятия по недопущению таких ЧП. Однако в конце июля в ходе проверки выполнения лицензионных требований и условий на шахтах угольной компании "Южкузбассуголь", которой принадлежат эти предприятия, инспектора Ростехнадзора установили, что практически на всех предприятиях выполнение этих мероприятий носит частичный характер и ведется с нарушением установленных сроков. Как 8 августа передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на совещании по вопросам производственного травматизма и аварийности на шахтах, прошедшем в администрации области, сообщил исполняющий обязанности руководителя управления Ростехнадзора по Кузбассу Владимир Рычковский.

Так, по его словам и данным управления, на шахте "Алардинская" не было выполнено 12 требований, на "Ульяновской" работы в основном ведутся по монтажу оборудования и не выполняются в срок организационно-технические мероприятия по безопасному обеспечению жизнедеятельности шахты при восстановлении объектов: на момент проверки не выполнено 10 позиций. Хотя еще в конце марта руководство компании заявило, что работа в обычном режиме на "Ульяновской" должна восстановиться с 1 июля.

"Мы подготовили результаты, передали их генеральному директору Геннадию Козовому (гендиректор ОАО "Распадская" Советом директоров "Евраз Груп С.А." назначен новым генеральным директором ЗАО "Южкузбассуголь" с 16 июня этого года - прим. ИА REGNUM), установили срок в 30 суток, за которые они должны устранить нарушения, - сказал Рычковский. - Через месяц проверим, по результатам будем принимать решение о необходимости мероприятий в соответствии с кодексом об административных правонарушениях. Понимаете, что после таких аварий мы просто морально не можем разрешить эксплуатировать шахты с подобными нарушениями".

Он подчеркнул, что предприятия должны быть готовы, мероприятия реализованы, шахты будут проверяться и допускаться к работе как вновь вводимые - начиная от проектов и заканчивая проведением мероприятий в соответствии с ним - и только после "будет даваться команда" на ведение работ по добыче угля. Таким образом, сроки запуска обеих шахт "Южкузбассугля", которые предполагалось запустить в ближайшее время, откладываются на неопределенный срок. Специалисты кузбасского Ростехнадзора по этому поводу прогнозов не дают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.