Проблемы коренных народов Камчатки будут отражены в докладе ООН

Петропавловск-Камчатский, 8 августа 2007, 08:10 — REGNUM  С 31 августа по 10 сентября на Камчатке с рабочим визитом будет находиться Йонас Руур, член Комитета за соблюдением Конвенции по ликвидации форм расовой дискриминации ООН. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 августа сообщили в информационном центре "Лач".

Йонас Руур будет встречаться с представителями коренных народов, их организациями, органами власти Камчатского края, и обсудит факты нарушений прав коренных народов. Ожидается, что собранная информация будет отражена в альтернативном докладе.

В 1965 году Организацией Объединенных Наций была принята Международная конвенция по ликвидации всех форм расовой дискриминации. "Один из комитетов следит за соблюдением этой Конвенции. Она обязывает государства - участников Конвенции, периодически подавать отчеты о ситуации в их странах. Опыт показывает, что эти рекомендации являются эффективным инструментом, чтобы обязывать правительства в конкретных случаях соблюдать и защищать права человека. Коренные народы могут использовать авторитет комитета, подавая параллельно с отчетом государств-участников альтернативные доклады, в которых описывается реальная жизненная ситуация и где предоставляются факты о проблемах и дискриминации коренных народов, которые правительства в своих отчетах не описывают", - пояснили в центре "Лач".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.