Бездействие губернатора Ставропольского края суд признал незаконным

Ставрополь, 7 августа 2007, 21:55 — REGNUM  Ленинский районный суд Ставрополя удовлетворил заявления региональной Думы, обязав губернатора края подписать два закона о влиянии Думы на состав правительства. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в думском информационно-аналитическом управлении, заявление подали парламентарии края, а также два депутата Александр Долин и Сергей Горло, которые обратились в суд как граждане. Заявители настаивали на том, чтобы бездействие губернатора края Александра Черногорова, который не подписал два принятых Думой правовых акта, было признано незаконным.

Речь идет о краевых законах "О поправках к Уставу (Основному Закону) Ставропольского края" и "О внесении изменения в статью 1 Закона Ставропольского края "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия на территории Ставропольского края". Оба эти закона не были приняты губернатором, но Дума преодолела вето. Тем не менее, глава края в установленные сроки не подписал и не обнародовал их.

В этих законопроектах предлагалось привлечь Думу к процедуре назначения ряда ключевых руководителей в правительстве края, что является прерогативой губернатора, а также упразднить должность вице-губернатора и отменить положение о необходимости подачи письменного уведомления о проведении публичных мероприятий на территории нескольких муниципальных образований уровня района и городского округа.

Суд решил поступившее заявление удовлетворить. Бездействие губернатора официально признано незаконным. Теперь Александр Черногоров обязан подписать и опубликовать оба закона. Решение обращено к немедленному исполнению, выдан исполнительный лист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.