Начинается прием заявок НКО для участия в конкурсе на получение государственной финансовой поддержки

Москва, 7 августа 2007, 21:32 — REGNUM  9 августа начинается прием заявок неправительственных некоммерческих организаций для участия в конкурсе на получение государственной финансовой поддержки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщили на пресс-конференции в Москве представители Общественной палаты РФ. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 28 сентября, а его итоги будут подведены Конкурсной комиссией 31 октября 2007 года.

30 июня президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение № 367-рп "Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества", на основании которого шесть некоммерческих организаций, выбранных по рекомендации Общественной палаты РФ (АНО "Институт общественного проектирования", Международный гуманитарный общественный фонд "Знание" (преемник советского Общества "Знание"), НП "Независимая организация "В поддержку гражданского общества", Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" и Фонд подготовки кадрового резерва "Государственный клуб"), займутся конкурсным распределением грантов из средств федерального бюджета, разделив заявки между собой по тематическому принципу.

Как сообщил директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала "Эксперт", член Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, в текущем году на финансирование грантов для неправительственных организаций выделено 1,25 млрд рублей, а в 2008 году эта сумма увеличится до 1,5 млрд.

"Финансовая поддержка НКО за счет бюджетных средств является нормальным явлением". "Ни в Европе, ни в США нет системы, по которой общественные организации не пользовались бы каким-то участием государства", - подчеркнул в связи с этим член Общественной палаты РФ, член отборочной комиссии Фонда "Государственный клуб", экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

"Мы не являемся сторонниками больших грантов", - заявил председатель Комиссии Общественной палаты по формированию здорового образа жизни, президент общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" Лео Бокерия, который возглавит работу по организации конкурса для НКО, работающих в сфере здравоохранения и экологии. По его мнению, НКО не способны за год освоить большие средства; гораздо важнее, полагает Бокерия, было бы создать "сеть взаимоотношений в сфере здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни".

В то же врем, как сообщил Лео Бокерия, он планирует развернуть выставку работ участников конкурса в павильное № 5 ВВЦ в Москве, который будет предоставлен на год "Лиге здоровья нации" для ведения работы, связанной с организацией и проведением конкурса.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что конкурс 2007 года будет предельно независимым и прозрачным. "Это будет абсолютно независимое от государства распределение, полностью переданное в руки известных людей", - заявил Анатолий Карпов. - И это очень положительный момент в развитии гражданского общества в России".

При этом, отметил Валерий Фадеев, организации, возглавляемые самими членами конкурсной комиссии или их родственниками не имеют права принимать участие в конкурсе на получение грантов. Он также заявил, что факт получения той или иной НКО финансирования из иных источников, в том числе зарубежных, не является критерием для оценки ее заявки. Предоставление информации о финансировании организации при оформлении заявки представляет собой не более, чем акт "публичного раскрытия информации", подчеркнул он. Впрочем, несколько иное мнение по этому же поводу высказал Лео Бокерия. По его словам, "если работа финансируется из другого источника, мы вряд ли будем финансировать такие проекты".

По словам Валерия Фадеева, средства из федерального бюджета предоставляются организациям-операторам для распределения в виде субсидии от Администрации президента на основании соответствующего договора. Таким образом удалось обойти проблему с которой столкнулась в прошлом году Общественная палата РФ. При проведении аналогичного конкурса выяснилось, что, согласно Бюджетному кодексу РФ Общественная палата не входит в число организаций, уполномоченных распоряжаться бюджетными средствами, поэтому на последнем этапе конкурса утверждение его результатов было перепоручено Администрации президента. Это вызвало жалобы ряда НКО, заметивших различие в окончательных списках победителей конкурса, получивших государственные гранты, и списках победителей, первоначально сформированных Общественной палатой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Бог не фраер»: Орловский губернатор вступился за епископа на Land Cruiser
NB!
30.05.17
Елена Мизулина: В 2015 году в России из семей был изъят 309 441 ребенок
NB!
30.05.17
Мизулина — Президенту: в России в год из семей изымают более 300 тыс. детей
NB!
30.05.17
Мединский предлагает ввести взнос для проката зарубежных фильмов — 5 млн
NB!
30.05.17
«Ювенальная юстиция бьет по бедным семьям, но может достаться всем»
NB!
30.05.17
Медсестры в Польше против приглашения украинских и белорусских коллег
NB!
30.05.17
Молдавско-российская дипломатическая война: Плахотнюк показал, что Додон —
NB!
30.05.17
Очередная громкая отставка и миллионный ущерб: главное в Омской области
NB!
30.05.17
Люди продолжают покидать Заполярье
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
В поисках истины: Кадыров пригласил Меркель и Макрона в Чечню
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
СМИ узнали о закрытии офиса «ВКонтакте» в Киеве
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными