Генпрокуратура утвердила обвинение по делу экс-главы Кирово-Чепецкого химкомбината

Киров, 7 августа 2007, 19:48 — REGNUM  Заместитель Генпрокурора РФ Эрнест Валеев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова" (КЧХК, Кировская область, один из крупнейших производителей фторопластов и минеральных удобрений) Владимира Захарова и его первого заместителя Анатолия Дремова. Расследование проводилось управлением Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе, сообщает Генпрокуратура 7 августа.

Как полагает следствие, Захаров, являясь генеральным директором градообразующего предприятия ОАО "КЧХК", продал принадлежащую комбинату долю в уставном капитале ООО "Завод полимеров КЧХК" за 694 млн. рублей, а затем расторг договоры. Возврат большей части полученных по ним денежных средств он произвел векселями ОАО "КЧХК", но выдал их на сумму, превышающую долг. Тем самым он причинил ОАО ущерб в размере 6 млн. рублей.

Кроме того, Захаров и Дремов, вопреки законным интересам ОАО, реализовали по заниженной стоимости железнодорожные вагоны, причинив обществу ущерб в сумме более 90 млн. рублей.

Действия Захарова и Дремова квалифицированы по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Кроме того, Захарову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Кирово-Чепецкий городской суд Кировской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, постановление о возбуждении дела было вынесено региональной прокуратурой в августе 2005 года. Проверка установила, что Захаров, используя свои полномочия, причинил существенный вред интересам ОАО "КЧХК", незаконно выдав векселя на сумму 606 млн. рублей.

С декабря 2002 года по июль 2003 года Захаров передал в "дочки" КЧХК часть активов комбината. Затем, по версии Генпрокуратуры, Захаров и его первый заместитель Анатолий Дремов "в нарушение действующего законодательства" продали московским ООО "Управляющая компания "ТрастКом", "ПолимерГрупп", "МинералГрупп" и "СинтезПолимер", аффилированным с АХК "Азот" и АПК "Азот", 76% паев ООО "Завод полимеров КЧХК", чем нанесли ущерб государству.

Кроме того, Захаров и Дремов подписали 207 договоров и "готовили к подписанию еще ряд договоров" о продаже активов КЧХК ООО "НеоХим Групп", которое являлось подставным юрлицом АХК "Азот" и АПК "Азот".

В октябре 2003 года прокуратура Кировской области возбудила по этим фактам уголовное дело, и благодаря этому активы КЧХК удалось вернуть.

Кирово-Чепецкий районный суд признал Захарова и Дремова виновными и назначил им наказание в виде штрафа в 250 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно. Если бы Захаров и Дремов не вернули имущество, наказанием стало бы лишение свободы сроком до 3 лет.

После возбуждения уголовного дела Захаров и Дремов в один день расторгли все договоры и вернули имущество на баланс комбината. Взамен Захаров в счет задолженности комбината выписал управляющей компании "ТрастКом", "ПолимерГрупп", "МинералГрупп" и "СинтезПолимер" векселя на общую сумму более 600 млн. рублей и выплатил деньгами 92 млн. рублей. Те, в свою очередь, продали векселя кипрскому оффшору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.