США расширили список невъездных белорусских чиновников

Минск, 7 августа 2007, 19:41 — REGNUM  Госдепартамент США издал обновленное распоряжение, уточняющее категории лиц, ответственных за политику или действия, угрожающие процессу перехода к демократии в Белоруссии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщается в заявлении посольства США в Белоруссии от 7 августа 2007 года.

"Спустя год после принятия президентом Бушем прокламации относительно Белоруссии режим Александра Лукашенко продолжает заключать под стражу и преследовать граждан за высказывания в защиту демократии, - говорится в заявлении посольства США. - Несмотря на то, что минувшей весной имело место некоторое ослабление репрессивных мер, в течение последних нескольких недель мы стали свидетелями очередного ухудшения ситуации с правами человека и демократией в Белоруссии".

Согласно обновленному визовому распоряжению, теперь под визовые санкции подпадают чиновники уровня замминистров и выше; генеральный прокурор и его заместители; офицеры МВД в звании выше подполковника; офицеры КГБ в звании выше подполковника; сотрудники идеологических отделов Мингорисполкома; главы и заместители главы Администрации президента; члены ЦИК; председатели областных и районных судов; председатель Конституционного суда; директоры государственных предприятий; супруги лиц, перечисленных выше.

В свою очередь МИД Белоруссии сообщил о готовности принять "адекватные ответные меры".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.