Депутат: На пост главы администрации Великого Новгорода "не подойдут ни Путин, ни Лужков"

Великий Новгород, 7 августа 2007, 19:37 — REGNUM  В Великом Новгороде начала работу комиссия по проведению конкурса и назначению главы администрации города. Об этом сегодня, 7 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в городской администрации. 6 августа комиссия собралась на первое, организационное заседание. До 16 августа в новгородской прессе должно быть опубликовано объявление о проведении конкурса на должность главы городской администрации, с 16 августа начнется прием заявлений от потенциальных кандидатов.

Кандидаты на пост главы администрации Великого Новгорода, который избирается по конкурсу согласно новому уставу города, должны удовлетворять требованиям, установленным федеральным законодательством, а также областным законом, утверждающим типовую форму контракта с лицом, назначаемым на должность главы муниципального образования. "Требования нелепые - по ним на этот пост не подходят ни Путин, ни Лужков", - заявил в эфире новгородского телевидения депутат Думы Великого Новгорода Александр Васильев, пояснив, что "человек должен иметь как опыт работы в муниципальной службе, так и опыт работы на производстве".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новым областным законом установлено, что возраст кандидата не должен быть менее 30 лет, он должен иметь высшее профессиональное образование в области экономики, финансов, а также иметь не менее трех лет стажа службы на высших или главных должностях муниципальной службы или государственной гражданской службы Новгородской области или не менее пяти лет стажа работы руководителем предприятия со штатной численностью не менее 150 человек. Устанавливается также, что у кандидата должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость.

Напомним, по истечении срока полномочий действующего мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина в декабре 2007 года, в областном центре вступает в силу новый Устав города, согласно которому мэр города - глава муниципального образования будет избираться из числа депутатов действующей городской Думы, а глава городской администрации назначаться по контракту решением конкурсной комиссии.

Действующий мэр Великого Новгорода Гражданкин, обвиненный прокуратурой в нецелевом расходовании бюджетных средств в сумме около 40 млн рублей, в настоящее время находится в больнице, куда был 23 июля госпитализирован с сердечным приступом. В настоящее время состояние мэра улучшилось, он намерен выйти на работу в понедельник, 13 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.