Ростехнадзор призывает угольщиков проводить экспертизы промбезопасности в аккредитованных организациях (Кузбасс)

Кемерово, 7 августа 2007, 19:13 — REGNUM  Среди причин большинства аварий на шахтах Кемеровской области - низкое качество работы экспертных организаций при экспертизе проектной документации, технических устройств, зданий и сооружений. Как 7 августа передает корреспондент ИА REGNUM, вопрос о повышении качества работы экспертных организаций обсуждался сегодня на совещании по вопросам производственного травматизма и аварийности на шахтах.

Заместитель губернатора по угольной промышленности и энергетике Андрей Малахов сказал, что низкое качество экспертной работы стало, например, одной из причин крупнейших за последние годы аварий на шахтах "Ульяновская" и "Юбилейная" в Новокузнецке (компания "Южкузбассуголь"), где в марте и мае погибли 149 человек. "Комиссия по расследованию причин аварии на "Ульяновской" отметила, что при проведении экспертизы промышленной безопасности проекта проветривания выемочного участка не была установлена полнота, достоверность и правильность информации о газообильности лавы, хотя эксперты дали положительную оценку, - подчеркнул Малахов. - На "Юбилейной" возникновению аварии способствовало применение очистного комбайна без учета его технических характеристик".

Участники совещания предложили запретить проведение экспертизы промышленной безопасности и сертификацию применяемых на шахтах технических устройств организациям, не аккредитованным федеральным органом исполнительной власти (управлением Ростехнадзора по области).

Кроме того, управлению Ростехнадзора по Кемеровской области рекомендовали обратить внимание на качество ремонта и технического обслуживания приборов и систем контроля, на шахтах запретить выдавать разрешения на ремонт и техническое обслуживание этих приборов и систем контроля организациям, находящимся в составе или в зависимости от угольных компаний и предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.