Шумиха вокруг Международного ядерного центра имеет политическую подоплеку: мнение

Иркутск, 7 августа 2007, 18:32 — REGNUM  Информационная волна вокруг Международного ядерного центра по переработке урана в Ангарске (Иркутская область) сформирована искусственно и имеет политическую подоплеку. В этом уверен заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Игорь Линге.

Как он заявил журналистам 7 августа, "это общая ситуация использования вопросов экологии и безопасности в политических целях. И в данном конкретном случае происходящая шумиха вокруг создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске никак не связана ни с экологией, ни с безопасностью технологий - это деятельность людей и организаций, реализующих таким образом свои политические амбиции".

Похожий случай был, по словам Линге, когда планировали провести Восточно-Сибирский трубопровод - "возмущение общественности тогда имели крайние проявления", - утверждает эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что под Ангарском открылся лагерь, активисты (анархисты и экологи) которого протестовали против открытия Международного ядерного центра и ввоза в России ядерных отходов. В ночь на 21 июля на лагерь напали около 20 молодых людей, в результате один человек погиб и восемь получили ранения. Одним из нападавших, задержанных после ЧП сотрудниками правоохранительных органов, был сотрудник ЧОП "Континент" Павел Рихванов - сын сопредседателя экологической организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой. Задержанный дал признательные показания. Марина Рихванова неоднократно обращалась к СМИ с заявлениям о том, что сын никого не избивал, а участвовал в нападении, так как был дезинформирован, считая, что в лагере находятся только анархисты, а не экологи. "Он не знал, - говорила она, - что это не просто анархистский, но еще и экологический лагерь, что я именно с этими ребятами активно сотрудничаю, более того, в ту ночь и сама могла оказаться в лагере". Затем она высказала мнение, что к ЧП причастна партия СПС: ЧОП "Континент", по некоторым данным, принадлежит лидеру иркутского СПС Игорю Кокоурову.

Игорь Линге считает заявление сопредседателя "Байкальской экологической волны" "несколько нелогичными": "думаю, это слишком длинные и надуманные цепочки", - подчеркнул он.

О создании Международного ядерного центра в Ангарске договорились Россия и Казахстан. Осенью 2006 года российское ОАО "Техснабэкспорт" и НАК " Казатомпром" заключили соглашение о создании соответствующего СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 000 рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании. Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС. В настоящее время рассматривается вопрос об участии в МЦОУ Украины и Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно