Шумиха вокруг Международного ядерного центра имеет политическую подоплеку: мнение

Иркутск, 7 августа 2007, 18:32 — REGNUM  Информационная волна вокруг Международного ядерного центра по переработке урана в Ангарске (Иркутская область) сформирована искусственно и имеет политическую подоплеку. В этом уверен заместитель директора Института безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН Игорь Линге.

Как он заявил журналистам 7 августа, "это общая ситуация использования вопросов экологии и безопасности в политических целях. И в данном конкретном случае происходящая шумиха вокруг создания Международного центра по обогащению урана в Ангарске никак не связана ни с экологией, ни с безопасностью технологий - это деятельность людей и организаций, реализующих таким образом свои политические амбиции".

Похожий случай был, по словам Линге, когда планировали провести Восточно-Сибирский трубопровод - "возмущение общественности тогда имели крайние проявления", - утверждает эксперт.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что под Ангарском открылся лагерь, активисты (анархисты и экологи) которого протестовали против открытия Международного ядерного центра и ввоза в России ядерных отходов. В ночь на 21 июля на лагерь напали около 20 молодых людей, в результате один человек погиб и восемь получили ранения. Одним из нападавших, задержанных после ЧП сотрудниками правоохранительных органов, был сотрудник ЧОП "Континент" Павел Рихванов - сын сопредседателя экологической организации "Байкальская экологическая волна" Марины Рихвановой. Задержанный дал признательные показания. Марина Рихванова неоднократно обращалась к СМИ с заявлениям о том, что сын никого не избивал, а участвовал в нападении, так как был дезинформирован, считая, что в лагере находятся только анархисты, а не экологи. "Он не знал, - говорила она, - что это не просто анархистский, но еще и экологический лагерь, что я именно с этими ребятами активно сотрудничаю, более того, в ту ночь и сама могла оказаться в лагере". Затем она высказала мнение, что к ЧП причастна партия СПС: ЧОП "Континент", по некоторым данным, принадлежит лидеру иркутского СПС Игорю Кокоурову.

Игорь Линге считает заявление сопредседателя "Байкальской экологической волны" "несколько нелогичными": "думаю, это слишком длинные и надуманные цепочки", - подчеркнул он.

О создании Международного ядерного центра в Ангарске договорились Россия и Казахстан. Осенью 2006 года российское ОАО "Техснабэкспорт" и НАК " Казатомпром" заключили соглашение о создании соответствующего СП в Ангарске. Уставный капитал СП составляет 43 млн рублей и разделен на 43 тысячи акций номиналом 1 000 рублей. Учредители владеют паритетными долями в компании. Российская инициатива о создании на территории РФ международных центров по обогащению урана под контролем МАГАТЭ была озвучена Владимиром Путиным 25 января 2006 года в Санкт-Петербурге на саммите ЕврАзЭС. Речь, в частности, шла о координации действий атомных отраслей РФ, Казахстана, Узбекистана и, возможно, ряда других стран ЕврАзЭС. В настоящее время рассматривается вопрос об участии в МЦОУ Украины и Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail