ДЭБ МВД РФ: "Страну заваливают контрафактом, а цены на лицензионную продукцию завышены"

Гагра, 7 августа 2007, 18:26 — REGNUM  "Анализ ситуации показывает, что в нашей стране спрос на пиратскую продукцию вызван низкой покупательской способностью большей части населения и явно завышенными ценами на некоторые виды лицензионной продукции", - как передает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление сделал начальник Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Евгений Школов в ходе пресс-конференции в Москве 7 августа, посвященной защите потребительского рынка от фальсифицированной продукции и защите прав на интеллектуальную собственность.

По данным ДЭБ, наибольшее количество контрафакта выявлено среди одежды и обуви. На втором месте - кондитерские изделия и продукты питания. Третье занимает парфюмерия и косметика, алкогольная и табачная продукция. На четвертом месте CD- и DVD-диски, кожгалантерея, часы, аксессуары и бытовая техника. Пятое место принадлежит фармацевтической продукции. Эксперты отмечают, что в настоящее время значительное количество подделок производится не на территории России, а поступает из стран Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Фальсификат поступает на реализацию без сертификатов соответствия, с поддельными этикетками торговых марок известных фирм-производителей, а в некоторых случаях вообще представляет опасность для жизни и здоровья граждан.

Как подчеркнул Евгений Школов, ДЭБ МВД России во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти предпринимает комплекс законодательных и правоприменительных мер, позволивших повысить эффективность работы органов внутренних дел. Так, в 2005 году выявлено 2924 преступлений, предусмотренных ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав), в 2006 году - 7243.

За первое полугодие 2007 года органами внутренних дел выявлено 5215 преступлений данной категории (на 30,3 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года). Из них 4907 - в крупном или особо крупном размере (+ 29,1%). Привлечено к уголовной ответственности 2366 лиц (+ 46,5 %). Наложен арест на имущество и изъято предметов на сумму 1,9 млрд. рублей (+ 183,8 %).

Только в ходе федерального оперативно-профилактического мероприятия "Контрафакт" (апрель 2007 года) было возбуждено 874 уголовных дела. Из незаконного оборота изъято 907,6 тыс. единиц контрафактной продукции. Уничтожено фальсифицированных товаров на сумму 18,6 млн. рублей.

По данным ДЭБ МВД, в 2007 году была выявлена и пресечена деятельность 2 лицензированных и 7 подпольных производств, производивших контрафактную продукцию на оптических носителях информации, а также закрыто 17 подпольных складов. Изъято более 3 млн. единиц контрафактных дисков формата CD и DVD на общую сумму свыше 300 млн. рублей.

В феврале 2007 года сотрудниками ДЭБ МВД России пресечена деятельность организованной преступной группы, занимавшейся незаконным ввозом на территорию России из Польши контрафактной парфюмерной продукции в особо крупных размерах. Установлена сеть, состоящая из 50 реализаторов и перевозчиков. ДЭБ выявлены факты оптовой реализации фальсифицированной парфюмерной продукции более чем в 30 субъектах Российской Федерации.

Кроме того, в Москве обнаружено 63 тыс. единиц контрафактной парфюмерной продукции на сумму свыше 10 млн. рублей, права на производство которой принадлежали одной из российских компаний, а также 1 млн. 200 тыс. флаконов духов и туалетной воды с явными признаками контрафактности на сумму 150 млн. рублей. Хамовнической межрайонной прокуратурой г. Москвы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

Как сообщил начальник ДЭБ, на территории Московского региона была проведена проверочная закупка 2100 единиц книжной продукции на общую сумму 174 тыс. рублей. Организатор реализации поддельной книжной продукции задержан. Проведен ряд обысков, в ходе которых обнаружена контрафактная продукция и документация, подтверждающая его противоправную деятельность. По данному факту Главного следственного управления при ГУВД по Москве возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав по предварительному сговору, совершенное группой лиц).

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ДЭБ МВД России на территории Московской области была пресечена деятельность нескольких фирм, осуществлявших изготовление и реализацию автохимической продукции с незаконным использованием товарного знака известного правообладателя. Установлено, что в течение последних двух лет ими было реализовано более 100 тыс. единиц подобного рода автомобильной косметики. Производство продукции осуществлялось без соответствующих разрешений. В производственных и складских помещениях этих фирм обнаружены и изъяты более 50 тонн контрафактной продукции, 91 тонна расходных материалов, оборудование, полиграфия, финансово-хозяйственная документация. По предварительным данным, ущерб правообладателям составил более 12 млн. рублей. По данному факту Следственного управления при УВД Одинцовского района Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 180 УК РФ (незаконное использование товарного знака).

В июле 2007 года сотрудниками ДЭБ МВД России пресечена деятельность нелегального цеха по производству контрафактного сыра и брынзы. Производство располагалось в одной из областей Центрального федерального округа. На кустарном оборудовании работали уроженцы Республики Абхазия, которые производили ежедневно сотни упаковок фальсифицированного сыра и брынзы. Готовая продукция реализовывалась в ряде субъектов России, в том числе поступала и в розничную сеть московского региона. В ходе осмотра производственных помещений оперативники обнаружили около 5 тысяч упаковок брынзы с признаками контрафактности и поддельные этикетки в количестве 5500 штук одного из известных производителей брынзы в ЦФО.

Согласно проведенному исследованию, изъятая продукция не соответствовала требованиям установленного на территории РФ ГОСТа и являлась потенциально опасной для потребителя. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.ст. 180 (незаконное использование товарного знака) и 238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail