Кадыров прокомментировал слухи о прошении политического убежища чеченцами в Финляндии

Весь мир, 7 августа 2007, 18:14 — REGNUM  Президент Чечни Рамзан Кадыров опроверг информацию о том, что вокальная группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 7 августа, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По мнению Кадырова, в появившейся в ряде СМИ информации прослеживается политический авантюризм. "Во-первых, за границу выехала не вся группа, как утверждают некоторые, а всего лишь четыре бывших исполнителя группы и выехали они не по политическим мотивам, а всего лишь сменили место жительства", - подчеркнул Рамзан Кадыров. Он также озвучил имена этих лиц: Медни Саралиева, Малика Юнаева, Марха Гайрбекова, Зура Гадаева.

Как отметил глава республики, "любой гражданин имеет право выбора места жительства, и если им хочется проживать в Западной Европе, они имеют на это право". "Данный случай некие авантюристы попытались использовать в политических целях. Если эти люди попросили именно политическое убежище, хочу проинформировать всяких доброхотов о том, что в данном случае, как бы они не тужились, политикой и не пахнет, и речь именно о политическом убежище просто идти не может, так как поводов для этого в республике давно нет", - подчеркнул президент Чечни.

В своем официальном заявлении министр культуры Чечни Дикалу Музакаев подчеркнул, что эти люди не являются артистами филармонии и не состоят в штате Министерства культуры. "Что касается самой группы "Жовхар", этот творческий коллектив по сей день продолжает свою творческую деятельность в Чеченской Республике",- сказал министр. При этом он уточнил, что в прошлом месяце из группы уволились несколько человек. "Все они написали заявления об уходе по собственному желанию, сдали свои музыкальные инструменты. Их просьбы были удовлетворены руководителем Госфилармонии", - подчеркнул министр культуры.

По словам Дикалу Музакаева, по существующей практике любой коллектив, выезжающий на гастроли за рубеж, должен получить официальное разрешение министра культуры.

Справка ИА REGNUM: Женский вокальный ансамбль "Жовхар" был создан в 1990 году усилиями чеченской певицы, заслуженной артисткой Чечено-Ингушской АССР Аймани Адамировой, которая и стала художественным руководителем коллектива, исполнявший исключительно народные песни. Долгое время ходили слухи о том, что девичья группы взяла свое название в честь президента республики Ичкерия Джохара Дудаева, однако на самом деле название коллектива в переводе с чеченского языка означает "жемчуг", "жемчужина". Профессиональная подготовка, творческий подход позволили Айдамировой по-новому взглянуть на фольклор, внести в него новые краски, что снискало ее коллективу известность и любовь слушателей.

"Жовхар" неоднократно выступал в Москве, часто гастролировал и имел успех в различных регионах России и странах ближнего зарубежья. В 90-х годах Аймани Айдамирова оставляет ансамбль и занимается сольной карьерой. Вскоре, в 2000 году, она создает новую девичью вокальную группу со схожим с предыдущим коллективом названием "Нур Жовхар" ("Светило жемчуга").

С 1997 года худруком "Жовхар" является заслуженная артистка Чеченской Республики Мадина Эльмурзаева, а с недавних пор Аминат Билаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.