КПРФ и ЛДПР готовы "закрыть" своими наблюдателями половину всех избирательных участков на думских выборах

Москва, 7 августа 2007, 17:46 — REGNUM  Репетиция выборов депутатов Госдумы, которая прошла в Центризбиркоме 7 августа на специально организованном в помещении ЦИК избирательном участке, "беспрецедентное решение", состоявшееся "наверняка, благодаря Чурову, который, внес некоторые новые веяния". Об этом ИА REGNUM сказал председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Подобное мнение сегодня высказали почти все приглашенные в ЦИК эксперты и представители партий. Вместе с тем, как отметил Бузин, "это демонстрация и очень далекая от реальности".

С такой позицией не спорит и глава Центризбиркома России Владимир Чуров, который в интервью журналистам заметил: "Это тренировка, но она далека от политических результатов. Никакого близкого отношения к реальным партиям нет. Что касается правил, использования процедур - это не игра".

По мнению наблюдателя от ЛДПР, депутата Госдумы Сергея Иванова, не все реальные ситуации были смоделированы во время голосования. "Например, я, кандидат, попросил приятеля - директора предприятия - подвезти моих избирателей - его сотрудников - к избирательному участку. Закон это не запрещает! Вот этого здесь нет", - сказал он ИА REGNUM. По его словам, основные нарушения происходят во время подсчета голосов избирателей. Депутат сообщил, что в день выборов, 2 декабря, ЛДПР готова будет "закрыть" своими наблюдателями около 50% участков. "Мы уже готовы выйти на эту цифру, - заметил он. - Кроме того, мы начинаем ставить своих людей в избирательные комиссии с правом решающего голоса".

Член Центризбиркома с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев полагает, что основные фальсификации происходят при передаче данных из протокола, утвержденного участковой комиссией, в территориальную комиссию, которая вводит их в ГАС "Выборы". Наблюдателей у коммунистов больше, чем у ЛДПР, и они могут следить за ходом голосования и подсчета голосов избирателей примерно на 60% всех участков, отметил Соловьев. Однако, добавил он, "как в Кремле запланировано, так выборы и пройдут". "Нам запланировано от 15% до 17%, и не больше", - пожаловался он.

Необходимость в таких учениях есть, считает член КПРФ. "Неплохо было бы, если бы фильм был создан и показан членам участковых избиркомов: у них большая текучесть кадров, до 70% регулярно обновляются", - заметил он. Фильм, действительно, был снят, однако будет ли он разослан в регионы, пока не ясно. В ЦИКе отметили, что все действия членов импровизированного избирательного участка будут проанализированы на предмет выявления неточностей в ходе исполнения необходимых процедур и принятии решений при подсчете голосов.

"Для партий это не очень большой урок, - сказал Андрей Бузин, комментируя слова Чурова о том, что тренировочное голосование научит партии быть более хорошими наблюдателями на выборах. - Существенно большим уроком было бы получение информации, как реально нарушения могут происходить". "Это верхушка айсберга. Сейчас акцент сместился в сторону до дня голосования: партиям отказывают в регистрации, снимают с выборов, создают неравный доступ к СМИ. То, что на этом (на процедурах голосования и подсчете голосов - ИА REGNUM) акцентируется внимание меня настораживает", - отметил он.

Искажения волеизъявления граждан, по его словам, могут происходить на двух уровнях: в участковой и в территориальной избирательных комиссиях. "Приблизительно половина фальсификаций происходит на участках, причем сейчас действуют только тонкими методами, например, голосование за другого избирателя, составление негласного от других членов УИК протокола результатов голосования. И еще одна половина приходится на ТИКи, которые могут составлять якобы повторные протоколы, предусмотренные законом", - рассказал председатель Межрегионального объединения избирателей.

В ходе подсчета голосов избирателей на модельном участке в Центризбиркоме больше всего вопросов возникло при обнаружении бюллетеней, в которых избиратели вместо "галочек" сделали надписи напротив определенных партий. В первом случае, слова "против всех" и нелестный отзыв о партии были вписаны не ровно в квадрат, в котором должна помещаться отметка о выборе в пользу той или иной партии, и бюллетень большинством голосов признали недействительным. В другом случае, слова "против всех" были аккуратно вписаны в квадрат, и бюллетень был зачтен членами УИК. Сотрудник аппарата ЦИК пояснил ИА REGNUM, что закон определяет лишь, что отметка о выборе избирателя должна располагаться точно в квадрате рядом с определенной партией или кандидатом. Если в него входит лишь часть символа (или слов, поскольку, что именно вписано, не имеет значения), то бюллетень не будет учитываться при подсчете голосов. К сожалению, отметил собеседник агентства, такая практика, когда члены участковой комиссии начинают вникать в суть слов, написанных избирателем, и, исходя из этого, принимать решение о признании бюллетеня действительным или нет, в России весьма распространена.

Исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова заметила, что "правовой четкости здесь нет". "По сути, этот вопрос отдан на откуп голосования комиссии. Она может вникать в содержание таких надписей, может не вникать", - сказала она ИА REGNUM.

"Это один из вопросов, который будет тщательнейшим образом изучаться", - заявил Чуров журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail